18:41, 23 Января 2011 Версия для печати

Нервный момент

Ребенок часто вздрагивает, моргает, у него неожиданно поднимаются бровки, подергиваются щечки или уголки рта? Похоже, у него нервный тик.

Что это такое?


Детские тики – это одно из самых распространенных заболеваний нервной системы у ребятишек. Это молниеносные сокращения мышц, чаще всего затрагиваются мускулы лица, ручек и ножек малышей.

Что можно считать тиками?


Тики – это вздрагивания, пожимания плечами, подергивание щечек и др. Они не возникают тогда, когда ребенок совершает какое-то целенаправленное движение – берет чашку, тянется к игрушке, катит мяч. Тики возникают только в моменты напряжения малыша, когда кроха в течение долгого времени смотрит телевизор, сидит за партой в школе или в машине. При этом если ребенка увлечь чем-то интересным, веселым занятием или игрой, то приступ тиков ослабнет и постепенно закончится полностью.

Какими бывают нервные тики у детей?


Вокальные – то есть тики с воспроизведением каких-либо звуков (хмыканье, посапывание, покашливание и т.д.).

Моторные – тики, в основе которых лежит движение (напряжение крыльев носа, подергивание щеки, моргание, пожимание плечами и др.).

Ритуалы – повтор каких-либо действий, например хождение из стороны в сторону по комнате.

Генерализованные тики – наличие у малыша сразу нескольких видов тиков.

Почему они возникают?


Безусловно, немалую роль в возникновении тиков играет наследственная предрасположенность. Если родители малыша страдали нервными тиками в детстве, то шанс возникновения этого заболевания у ребенка достаточно велик. По статистике известно, что мальчики страдают тиками чаще, чем девочки, да и протекают они у них гораздо тяжелее.

Второй группой причин являются стрессы. Они могут возникать в семье, в детском саду, в школе. Иногда тики появляются после того, как ребенок перенесет тяжелое заболевание, требующее длительного и не очень приятного лечения. Согласитесь, болезненные уколы – немалый стресс и для взрослого, что уж говорить о малыше.
Ну и большая часть тиков, к сожалению, возникает как следствие неправильного родительского поведения. Повышенная опека, постоянный контроль, ссоры между мамой и папой, дефицит общения – вот факторы, способствующие развитию тиков у детей.

Что же делать?

В первую очередь нужно найти и устранить причину возникновения тиков. Наладить теплую и дружескую обстановку в семье, постараться развеять страхи малыша, наполнить ваши отношения с ним нежностью и любовью. Помните о том, что ребенок – это личность, и надо относиться к нему, его мыслям и потребностям с уважением.
Рекомендуем вам найти занятие, которым вы сможете заниматься вместе: ковыряться в автомобиле, печь печенье или убирать квартиру. Это объединяет и делает вас ближе друг к другу.

Также ребенку зачастую необходима психологическая коррекция, как групповая, так и индивидуальная. В группах проводятся занятия, которые имитируют конфликтные ситуации и помогают детям учиться их решать без волнения и стресса.

Целью индивидуальных занятий является выявление причин тиков и психологическая помощь малышу и родителям.

Наберитесь терпения! Лечение тиков у детей – процесс длительный и кропотливый. Но детки ждут от вас поддержки и понимания!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»
16:41, 28 Июня 2017
Идею отказаться от поддержки сельского хозяйства Sobesednik.ru обсудил с известным фермером Василием Мельниченко
»