18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

Неужели туберкулез?

«Недавно моему ребенку в детском саду делали реакцию Манту. Она оказалась положительной. После небольшого обследования врачи все же сказали, что ребенок не болен. Но почему же тогда Манту была положительной?
Оксана Загорская, Казань».


Прежде всего хочу сказать, что реакция Манту делается один раз в год (при необходимости чаще) для выявления туберкулезной инфекции. Положительным считается результат при ширине папулы (припухлости в месте введения инъекции) от 5 мм и больше – это говорит о том, что в организме присутствует инфекция. Однако стоит помнить, что ее инкубационный период развития пожизненный. Именно поэтому даже положительная реакция – не свидетельство самого заболевания. Для установления более точного диагноза необходима еще и рентгенография легких.

Само возникновение реакции основано на том, что в организме после введения в него инъекции туберкулина (антигена) образуются антитела. Если же в организме уже есть антитела, они соединяются с антигеном в месте введения туберкулина, и на поверхности кожи образуется небольшая шишечка.
При впервые выявленном положительном результате Манту врач назначает лечение противотуберкулезными препаратами, что позволяет снизить вероятность заболевания в 10 раз. Делается это потому, что туберкулез наиболее опасен в первый год после выявления положительной пробы, а значит, и внимание к нему в этот период должно быть особым.


Наталья Батюкова,
врач 1-й категории, Невинномысск

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»
16:41, 28 Июня 2017
Идею отказаться от поддержки сельского хозяйства Sobesednik.ru обсудил с известным фермером Василием Мельниченко
»