18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Диагноз алкоголизм

Почему алкоголизм называют болезнью, каковы симптомы этой болезни и кто рискует заболеть этим недугом в первую очередь? На эти и другие вопросы отвечает врач-нарколог Владимир Ходырев.

– Владимир, скажите, можем ли мы классифицировать алкоголизм как болезнь и почему?
– Конечно, можем. Дело в том, что при частом употреблении алкоголь включается в биохимический уровень организма, участвует в обмене веществ. Представьте, что будет, если исключить из целой системы хотя бы один гормон. Нарушится все равновесие организма. Точно так же и с алкоголем – стоит исключить его из постоянного употребления, как весь организм будет сигнализировать о некоем «голодании» – появятся ломки.
– Каким образом происходит развитие болезни?
– На первой, начальной стадии человек привязывается к алкоголю только психологически. Дальше начинает пить больше и больше и теряет счет количеству выпитого – это уже вторая стадия. Третья, терминальная стадия наступает тогда, когда качеству больше не придается значения – пить начинают всё подряд. Этот период еще тем опасен, что человек пьянеет уже от самых малых доз спиртного.
– Как же можно вылечить алкоголизм?
– Методов борьбы сегодня много: это и купирование обстенентного синдрома, и борьба с зависимостью на психологическом уровне с помощью психотерапии, и медикаментозное лечение алкоголизма. Существует и так называемое кодирование, хорошо помогает иглорефлексотерапия, настоящие мастера которой встречаются только на Востоке.
Но чтобы по-настоящему вылечить человека, важно разобраться именно в нем, определить, что привело его к этому. Частный подход – ключ к успешному лечению. Например, известно много случаев, когда солдаты возвращались с боевых действий и начинали пить. В этом случае важнее психологический подход. А вот если нужно вылечить ребенка из пьющей семьи, то тут, конечно, немалый упор придется сделать на медикаменты, ведь пристрастие к алкоголю у таких детей в крови.
– Какой совет вы могли бы дать людям, страдающим от алкоголизма?
– Включайте в работу голову, даже если она не хочет включаться. А еще ищите хорошего доктора. От специалиста зависит если не все, то многое. Неизвестно кому доверять себя и свое здоровье не стоит. Я и сам не раз спасал людей от горе-целителей, доводящих своих пациентов до шока и судорог.
Обязательно проверяйте документы специалиста, к которому обращаетесь. Одного диплома мало, его могут подделать – спрашивайте лицензию специализации. Лучше бы, чтобы врач имел специализацию и нарколога, и психолога. Ведь вылечить от алкоголизма – значит оздоровить и тело, и дух.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»