18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

6 наивных вопросов о пульпите

Каждый четвертый человек зверство пульпита испытал, что называется, на собственной шкуре. То есть на собственном зубе. Как говорится, и врагу не пожелаешь.

1.Что же это такое?
Пульпит – это воспаление мякоти зуба. Пульпа – это медицинское название нерва.

2.Откуда берется?
Возникновение пульпита зачастую происходит от проникновения микробов в кариозную полость или в результате перелома коронки зуба.

3.Это очень больно?
Пульпит характеризуется приступообразными болями различной интенсивности, особенно острый период – ночь. Боль усиливается при приеме холодной, горячей, острой или грубой пищи. Болезненные ощущения словно «расплываются», охватывая область виска, затылка, уха, и распространяются на соседние зубы. На начальной стадии боли нечастые и кратковременные. Заболевание прогрессирует – болезненные приступы учащаются и удлиняются. Боль становится мучительной, пульсирующей.

4. Лечить пульпит долго и мучительно?
Стоматолог вскрывает зуб, удаляет нервы, а затем каналы корня зуба, полости пульпы и кариозную полость после механической и антисептической обработки заполняет пломбировочным материалом. Вся процедура занимает несколько часов.

5.Неужели нет более прогрессивного способа?
Есть. Нервы еще можно «обезвредить» с помощью тока.

6. Нерв удалять обязательно?

Один из вариантов лечения пульпита – биологический, при котором жизнеспособность пульпы сохраняется. Этот метод применяется при травме, переломе зуба или обратимых воспалительных процессах. Ставится прокладочка с кальцием, накладывается временная пломба, и если боли не мучают, то через несколько дней «времянку» заменяют постоянной пломбой. Если зуб молодой, он может восстановиться.

Кстати

Холод холоду рознь
При гнойном пульпите холод снижает боль, в то время как при неосложненном течении процесса холод усиливает болевые ощущения.

Реплика

Комментирует стоматолог Тимур Авдонин:
– Как бы вы ни боялись стоматологов, с пульпитом затягивать нельзя. Чтобы максимально сохранить жизнеспособность зуба, необходимо своевременно, при первых болевых ощущениях обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, заглушая боль анальгетиками. В случае отсутствия должного лечения происходит омертвение тканей, сопровождающееся стиханием боли, но при этом в воспалительный процесс вовлекаются ткани периодонта и развивается периодонтит.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:08, 24 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает 6 самых интересных рецептов блюд из творога на завтрак
»
06:07, 24 Июня 2017
28 лет назад, 25 июня 1999 года, не стало Евгения Моргунова. Sobesednik.ru побеседовал со вдовой любимого артиста
»
00:04, 24 Июня 2017
В РЖД догадались, что школьникам нужна 50%-ная скидка на проезд не только в ходе учебного года, но и на каникулах
»