18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Четыре «как» об аденоидах

Вы заметили, что ваш малыш похрапывает по ночам. И умиляетесь: «Ах ты, маленький храпун!» Повремените с сантиментами. Возможно, у ребенка аденоиды.

Как они появляются?

Аденоиды – это разрастание носоглоточных миндалин. Их воспаление называется аденоидитом. Причиной заболевания могут стать частые простудные заболевания, вирусные инфекции и даже наследственная предрасположенность. Как правило, пик заболеваемости приходится на трехлетний возраст. Именно в этом возрасте увеличивается круг общения ребенка: малыш идет в детский сад, начинает посещать бассейн, кружки и секции. Вокруг ребенка почти все время «летает» инфекция. Миндалины работают в усиленном режиме, пытаясь обезвредить бактерии и вирусы, и в конце концов сами становятся очагом инфекции.

Как они проявляются?

Первый и самый главный признак – это затруднение носового дыхания. Детишки дышат ртом и зачастую храпят во время сна. Иногда даже фиксируются приступы апноэ, то есть остановки дыхания. Естественно, такой сон нельзя назвать полноценным. Поэтому ребятишки, страдающие аденоидными разрастаниями, сонливые, раздражительные, у них снижается память, внимание, склонность к обучению.
В носоглотке скапливается воспалительный секрет, что со временем приводит к хроническому насморку. Голос малыша становится гнусавым. Аденоиды также приводят к снижению слуха. А инфекция, скопившаяся в миндалинах, может стать причиной отита.

Как распознать болячку?

Диагностируются аденоиды с помощью различных исследований, но основными и наиболее информативными являются рентгенография и эндоскопия носоглотки. Эндоскопия позволяет увидеть слизистую носоглотки, сами аденоиды и их воспаление. А рентгенография дает сведения о размере аденоидов и степени их увеличения.

Как же лечатся аденоиды?

Терапия аденоидов имеет два пути: консервативный и оперативный.
Консервативное лечение возможно тогда, когда миндалины увеличены не сильно, не воспаляются и не дают осложнений на носик и ушки ребенка.
Такая терапия включает в себя:
1. дыхательную носовую гимнастику;
2. промывание миндалин;
3. лазеротерапию;
4. повышение иммунитета.
Дыхательная гимнастика – это комплекс упражнений, цель которых – улучшить носовое дыхание. ЛОР-врач обучает им маленьких пациентов и их родителей. Занятия можно проводить в домашних условиях (основное требование – регулярность).
Промывание миндалин делает ЛОР-врач, используя разведенную настойку ромашки, прополиса или эвкалипта. Благодаря процедуре миндалины очищаются от слизи и бактерий.
Лазеротерапия – это облучение миндалин. Проводится курсами каждый год.
Повышение иммунитета необходимо для того, чтобы аденоиды не воспалялись. Из препаратов чаще всего используются имудон, бронхомунал и рибомунил.
При неэффективности консервативной терапии миндалины удаляют под местной анестезией.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

22:06, 22 Июня 2017
Несколько советов, которые помогут избавиться от комплекса неполноценности и добиваться успеха в делах
»
21:04, 22 Июня 2017
Четыре простых рецепта легких летних супов с овощами, которые пойдут на пользу здоровью и красоте, от Sobesednik.ru
»
20:07, 22 Июня 2017
Режиссер Кирилл Серебренников и музыкант Алексей Рыбин собираются снять по фильму о Викторе Цое
»