18:43, 23 Января 2011 Версия для печати

Как проститься со школой без вреда для здоровья. Советы бывалого

Скоро пора выпускных вечеров в школах. Это самое ответственное и долгожданное событие, к которому выпускники и их родители начинают готовиться чуть ли не с самого начала года. Ждут выпускных и медики.

По статистике каждый год в это время возрастает количество случаев алкогольного и пищевого отравлений среди подростков, обращений с травмами, переломами и ушибами.
Перефразируя классика, скажем: со школой надо проститься так, чтобы не было мучительно стыдно всю оставшуюся жизнь. И больно. А для этого и выпускники, и их родители должны отдавать себе отчет в том, что первый в жизни по-настоящему взрослый праздник может обернуться проблемами со здоровьем.

НЕ пей до дна!

Выпускной вечер – свое-образный ритуал посвящения во взрослую жизнь. И без алкоголя, как правило, этот ритуал не обходится. Счастливые выпускники обмывают игристым шампанским или вином долгожданные аттестаты и медали. В основную группу риска, как правило, попадают «новички», которые, в отличие от известных хулиганов класса, своей нормы в употреблении алкоголя еще не знают. А последствия этого могут быть самыми неприятными – похмельный синдром наутро после праздника как минимум, алкогольное отравление – как максимум.
Если это случилось…
Первая помощь при алкогольном отравлении такая же, как и при других видах отравления. Самое главное – как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого пострадавшему нужно дать выпить теплой воды с марганцовкой (не меньше 0,5–1 литра), а затем вызвать рвоту. После такого промывания желудка дать активированный уголь из расчета одна таблетка на десять килограммов веса. Затем следует обратиться в поликлинику.

Закусывать надо! Но в меру

Еще одна опасность – пищевое отравление. Оно может быть спровоцировано некачественными продуктами и блюдами, приготовленными из них, а также количеством и сочетанием съеденной пищи.
Симптомы пищевого отравления: тошнота, рвота, боль в животе, диарея, повышенная температура и т.д.
Если это случилось…
При пищевом отравлении необходимо промывание желудка (как и при алкогольном) и слабительное – внутрь. А в течение последующих 1–2 суток постараться ничего не есть.
Еще одно недомогание, причиной которого может стать пища, – переедание. Оно возникает тогда, когда в желудок емкостью от 1,5 до 2,5 литров попадает большее количество пищи, чем он готов принять. А такое вполне может случиться за школьным столом. Поэтому неплохо захватить на вечеринку препараты типа мезима или энзистала, которые улучшат пищеварение и облегчат переваривание пищи.

Танцуй, пока молодой! Но с умом

Каждая выпускница мечтает стать королевой бала. Однако при выборе наряда и обуви нужно руководствоваться соображениями не только красоты и стиля, но и удобства. Особенно это касается выпускных туфель. Ведь именно от них зависит, танцевать до утра или же простоять в сторонке, мучаясь от мозолей, потертостей и тяжести в ногах.
Не стоит рисковать и идти на выпускной вечер в новых туфлях. Предварительно их нужно разносить: надевать дома и ходить по несколько часов в день. Это особенно важно, если вы не привыкли носить обувь на высоком каблуке.  
Выбирайте обувь точно по ноге, она не должна быть ни тесная, ни просторная. В тесной ноги быстро утомляются, так как затрудняется нормальное кровообращение. В просторной – ступня скользит, и нарушается кожный покров, образуются потертости и мозоли.
Не следует выбирать для выпускного вечера туфли на шпильках. Слишком тонкий каблук не дает достаточной опоры на пятки, а значит, ноги очень быстро утомляются.
Чтобы избежать натирания, можно заранее наклеить лейкопластырь на особо «любимые» мозолями места.

Начинающим взрослым на заметку

Неоднократно мы писали о том, как правильно употреблять спиртное, чтобы нанести организму меньший вред. Но в пору выпускных вечеров имеет смысл повториться.
Нельзя смешивать разные виды спиртных напитков.
Нельзя пить на голодный желудок. Перед выходом из дома нужно как следует поесть, лучше – чего-нибудь жирного.
Можно перед школьным застольем принять таблетку фестала и 2–3 таблетки активированного угля, запив отваром шиповника. Уголь нейтрализует действие алкоголя, а фестал облегчит жизнь поджелудочной железе.
Разводите вино водой (без газа).
Налегайте на мясные закуски.
После завершения застолья полезно выпить чашку крепкого чая с лимоном.

Звезды говорят

Роман ТРАХТЕНБЕРГ, шоумен, радиоведущий:
– Выпускной прошел мирно, выпили бутылку вина на пятерых, хотя пить я не любил, но рассчитывал преодолеть стеснение. Мне нравилась одна девочка из класса, только соблазнить ее в школе мне не удалось, хотя очень хотелось. А потом с приятелями гуляли всю ночь по городу. Красота. Белые ночи.

VINKY (Наташа ВИНОКУРОВА), певица, актриса:

– К выпускному я готовилась долго, продумывала наряд. В результате остановилась на белоснежном шелковом платье со шлейфом, которое мне привезли из Италии. Представляла, как буду танцевать и веселиться. А вместо этого отправилась в травмпункт откачивать своего одноклассника, который отравился коньяком. Было очень обидно, хотя после мы все равно гуляли всем классом до зари на Воробьевых горах, правда, без потерпевшего.

Оксана ПОЧЕПА, певица:
– К моменту моего выпуска Акула – тогдашний мой сценический псевдоним – была уже страшно популярна. Я заявилась на выпускной прямо с поезда, вернулась из очередного тура. В джинсах. Некогда было даже платье заказать. Но все равно было весело, хотя у пацанов без драки не обошлось.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:03, 29 Июня 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильно подобрать столешницу для кухни
»
06:08, 29 Июня 2017
29 июня российскому певцу Сосо Павлиашвили исполняется 53 года, решил напомнить Sobesednik.ru
»
00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»