16:55, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Консультация диетолога

Действительно ли лечение изжоги содой может привести к язве желудка?
Николай Уваров, Воронеж


– Прежде чем лечиться, нужно выяснить, почему  вы испытываете чувство изжоги. Вдруг у вас обострение гастрита или язвы? К тому же, если приступы изжоги возникают регулярно или же постоянно, не исключено развитие эзофагита (воспаления внутренней слизистой оболочки пищевода). При обострении эзофагита пищевод суживается, что может вызвать кровотечение или боль при глотании.
 К язве желудка лечение изжоги содой привести не может, но все же не стоит лечиться таким образом. При взаимодействии кислого желудочного сока и соды, являющейся щелочью, происходит химическая реакция нейтрализации и выделяется большое количество углекислого газа. Он растягивает желудок и позволяет кислоте выплеснуться в пищевод. То есть сода только лишь на некоторое время избавит вас от неприятного чувства.
При резком приступе изжоги стоит выпить лекарство. Сейчас в каждой аптеке есть специальные противокислотные средства – антациды. Они хорошо гасят кислоту без растягивания желудка.
Если вы страдаете изжогой часто или периодически, то не злоупотребляйте шоколадом, острой пищей, цитрусовыми фруктами и соками, томатами и томатными соусами, алкоголем, кофеинсодержащими напитками (кофе, черный чай, кока-кола и др.). Старайтесь принимать пищу как минимум за 2–3 часа до того, как собираетесь прилечь. Если любите дремать после обеда, отдыхайте в кресле. Не переедайте. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров. А также пейте до еды и во время еды, но никак не после.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

10:11, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru спросил у экспертов, помогут ли власти аресты в борьбе с нецензурщиной в домашнем общении
»
07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»
06:00, 28 Июня 2017
Борис Игнатьев – о том, как выступление на Кубке конфедераций показало реальные возможности сборной РФ
»