11:10, 26 Сентября 2010 Версия для печати

Рождение клона

«Объясните, как происходит клонирование. Действительно ли оно позволит продлить жизнь?»
(Из письма А. Огаркова, г. Белогорск)


Клонирование людей и животных – проблема, до сих пор представляющая сложность для науки. И по-прежнему волнующая человечество.

Дмитрий Чешев, биоинженер, сотрудник Института молекулярной биологии (г. Москва):
– Наш организм состоит из сотен миллионов клеток, каждая из которых содержит в себе ядро – главный носитель генетической информации, записанной в хромосомах. Общепринятый метод, с помощью которого осуществляется клонирование – пересадка ядра из любой клетки тела в половую клетку женской особи (собственное ядро этой клетки предварительно удалено с помощью микроскопической пипетки). Полученная в результате яйцеклетка с чужеродным генетическим материалом пересаживается в матку, где под воздействием стимулирующих факторов проходит все стадии эмбрионального развития. Результатом такой искусственно вызванной беременности является рождение клона – генетической копии организма, предоставившего свое ядро.
Такие операции сопряжены с соблюдением большой осторожности ввиду хрупкости живого материала и проводятся в специализированных лабораториях с использованием дорогостоящего оборудования. В зависимости от задач, которые могут встать перед исследователями, различают две разновидности клонирования: репродуктивное и терапевтическое. Первое предполагает доведение процедуры до конца с рождением на свет особи клона. Несколько иной подход предлагает терапевтическое клонирование. Оно подразумевает остановку процесса деления клеточной массы эмбриона спустя 14 дней от его начала с последующим изъятием клеточного материала. Процедура представляет не что иное, как получение стволовых клеток, которые могут быть использованы в медицинских целях для терапии различных заболеваний. Точное время остановки развития обусловлено тем, что после двухнедельного срока эмбриональные клетки начинают формировать нервную систему, а это позволяет считать клеточную массу живым существом, любые манипуляции с которым по понятным причинам запрещены.
Наглядным примером клонирования, происходящего естественным образом, являются однояйцевые близнецы. Механизм их возникновения состоит в том, что на ранних этапах деления оплодотворенной яйцеклетки клеточная масса может расщепиться пополам, давая начало двум генетически идентичным организмам, к тому же проявляющим поразительное внешнее сходство. Так, без вмешательства человека, природа сама преподносит чудеса, а мы лишь изменяем ее законы, приспосабливая их под свои нужды.

Кстати

Несмотря на проводимые по всему миру попытки разработать эффективную технику клонирования животных, эксперименты с эмбрионами человека с целью получения детей-клонов запрещены законодательством по ряду этических причин. Лица, проводящие нелегальные опыты, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

(Окончание в №2)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:09, 26 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, зачем ходить к стоматологу без причин и почему боль в зубе – не всегда от зуба
»
06:02, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о сочувствии коллегам, которые сочиняют заметки для раздела светской хроники
»
00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»