11:10, 26 Сентября 2010 Версия для печати

У меня – депрессия...

Жалобы на депрессию достаточно часто встречаются в читательских письмах. Причем в основном от людей в возрасте 40–60 лет и старше.

И жизнь не мила

«Жизнь не мила, – рассказывает пенсионерка. – Ничего не хочется. Какие-то сплошные разочарования. Скучно, безрадостно. Что за состояние такое, ведь у меня дети есть, внуки? Есть свой угол, за окном скоро сирень зацветет… Мне бы радоваться, а я уже несколько месяцев не могу преодолеть эту апатию ко всему». Типичное проявление депрессии, хотя последнюю можно и не распознать с первого взгляда. Депрессия – это устойчивое грустное настроение. Люди жалуются на отсутствие желаний, усталость, слабость, плохой аппетит, напряжение, необъяснимые боли, бессонницу. Будто ушла из жизни вся радость и наступила беспросветная тьма. Безнадега.

В чем причина?

Несомненно, вам хочется понять, почему депрессия посетила именно вас. Но истинную причину симптомов депрессии можете установить только вы сами – ищите, при необходимости прибегнув к помощи психотерапевта. Однако и медики не имеют однозначного объяснения этому явлению. Одни видят причину депрессии в дефиците внимания (такое случается, например, со стариками, оказавшимися никому не нужными). Другие исходят из того, что депрессия может быть следствием тяжелых переживаний в прошлом или настоящем. И вы не виноваты в том, что многое принимаете близко к сердцу и это мешает вам наслаждаться жизнью.

Чай от депресии

В большинстве случаев, установив у вас депрессию, врач назначит психотропные средства. Однако синтетические антидепрессанты оказывают воздействие только в 80% случаев, к тому же к ним наступает привыкание.
Некоторые врачи называют одним из лучших средств для лечения депрессии  зверобой. Пить его надо длительное время в виде чая по 3 стакана в день, заваривая по чайной ложке травы в 200 мл кипятка и настаивая 10 минут. У чая горьковатый привкус, но к нему можно привыкнуть.
Попробуйте и такой рецепт: 40 г зверобоя, по 20 г боярышника и мелиссы, 30 г валерианы, 10 г розмарина. Травы смешать, заваривать по 1 ч. ложке на чашку, пить несколько недель по стакану три раза в день. Вечером принимать не нужно.

Приемы самопомощи

Попробуйте вспомнить о тех занятиях, которые раньше всегда доставляли вам удовольствие. Может, стоит к ним вернуться?
Сделайте усилие над собой и отправляйтесь гулять. Пусть поначалу вы ничего не захотите увидеть рядом, но вас оживит само движение! В одиночку или в группе вы вновь будете учиться принимать активное участие в окружающем мире.
Женщинам любого возраста хорошо сходить в магазин и купить то, о чем давно мечталось.
И мужчинам, и женщинам, впавшим в депрессию, может эффективно помочь… свет. По возможности сделайте свое жилище более светлым, впустите солнце в свой дом. И чаще выглядывайте в окно поглядеть на безоблачное небо.
Не забывайте, что пребывание в депрессии не делает вас моложе и не продлевает жизнь.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»
17:03, 22 Июля 2017
Иосиф Пригожин вновь поднял скандал вокруг «Русского радио», которое обвиняет в предвзятом отношении к его жене
»
13:06, 22 Июля 2017
Жительница Новосибирской области Анна Сандалова – звезда в мире виртуальных игр. Такой ее сделали внуки
»