18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

О пользе смеха

 Еще 7 лет назад американские кардиологи обнародовали результаты своих исследований, касающихся людей, страдающих сердечными заболеваниями. Оказалось, что сердечники улыбаются в два раза реже, чем их здоровые сверстники. Более того, они хуже чувствуют юмор и не используют его в жизни для выхода из затруднительных положений. Они более раздражительны и подозрительны. Это дало основание врачам из Балтимора, проводившим эксперименты, сделать вывод, что смех и чувство юмора защищают человека от сердечных недугов. В прошлом году это вновь подтвердилось результатами еще одних исследований. Ученые демонстрировали здоровым добровольцам веселые и мрачные отрывки из кинофильмов и замеряли скорость кровотока в артериях. Смех увеличивал активность кровообращения в среднем на 22 процента, а стресс и печаль, наоборот, снижали на 35 процентов. По утверждению авторов эксперимента, смех положительно воздействует на внутреннюю оболочку артерий – эндотелий. Эффект этого воздействия сравним с эффектом от физических упражнений на свежем воздухе.
 Во всем мире медики пытаются поставить смехотерапию на службу здоровью. Японские ученые используют смехотерапию для борьбы с туберкулезом, французские и английские врачи прогоняют смехом страхи нервнобольных. Индийский целитель Катария утверждает, что смех исцеляет депрессию, бронхиальные, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Его последователи взяли за правило хохотать по утрам в одном из парков Бомбея. Наверное, неслучайно мудрецы древности говорили, что прибытие в город одного факира, умеющего делать фокусы и смешить людей, приносит здоровью горожан больше пользы, чем целый караван с лекарствами.
Так что же происходит с человеком во время смеха, если он даже может избавиться от болезни? Как показали исследования, проведенные в Стэнфордском университете (США, Калифорния), во время смеха в головном мозге человека активируются зоны, ответственные за ощущение «хорошего самочувствия». Причем чем дольше и чем более искренно смеется человек, тем лучше реагирует на смех его организм.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:06, 29 Июня 2017
ФСО сыграет в крапленые карты: с Публичной кадастровой карты исчезнет недвижимость высших чиновников страны
»
22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»