18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

10 советов простуженным

В пожилом возрасте даже легкая простуда может дать тяжелые осложнения. Но и принимать сразу сильные лекарственные средства, например антибиотики, тоже нежелательно – организм не должен «сдаваться без боя». Попробуйте воспользоваться опытом нашего читателя из  г. Сосновый Бор Виктора Анатольевича Крылова, которому удается не разболеться в период простуд.

Совет 1.   На ранней стадии заболевания, когда оно проявляется сильным насморком, достаточно попарить ноги в горячей воде,  затем быстро облить их холодной водой – и сразу в постель.

Совет 2.  Напитки и фрукты, богатые витамином С, например цитрусовые или чай с шиповником, улучшают защитные функции организма. При простуде принимайте их ежедневно.

Совет 3.  Паровые ванночки из ромашки незаменимы, когда капает из носа и слезятся глаза. Пригоршню ромашки залейте 0,4 литра кипятка, дайте настояться, влейте в полученный настой еще 0,5 литра кипятка и держите голову над миской, вдыхая пар.

Совет 4.  Для ингаляции при кашле и насморке превосходно подходят эвкалиптовый лист и мята перечная. На литр горячей воды достаточно 3–4 капли эфирного масла.

Совет 5.  Лучшему крово-обращению в слизистой оболочке носа способствуют горячие ванны для рук. Температуру нужно все время повышать от 35 до 42 градусов подливанием горячей воды. Продолжительность процедуры 10 минут.

Совет 6. Перед сном выпивайте горячее молоко, вскипяченное с плодами фенхеля, или просто настой из фенхеля. Хорошее средство от кашля.

Совет 7.  При кашле грудь и спину разотрите мазями, содержащими эфирные масла. Укутайтесь в теплый платок или плед и ложитесь в постель.

Совет 8.  Если насморк сильный, каждые 2–3 часа принимайте столовую ложку лука, смешанного с медом. Лук, подобно хрену и редьке, содержит горчичные масла, действующие как антибиотик.

Совет 9.  Травяные чаи совершают чудеса, заставляя пропотеть и изгоняя возбудителей болезни. Они также восполняют потерю организмом жидкости. Чайная смесь должна состоять из трав, обладающих противовоспалительными, жаропонижающими и смягчающими кашель свойствами.

Совет 10.  Высокая температура – защитная реакция организма. Но при сильном жаре (выше 39 градусов) организму надо помочь. Возьмите хлопчатобумажные чулки, смочите их в уксусе (1/3 уксуса на 2/3 холодной воды), наденьте на ночь. Можно просто сделать компресс на икры. Уже после одной такой процедуры температура падает на один градус.

Важно!

Если после описанных приемов самопомощи болезнь не отступила, обратитесь к врачу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»
07:08, 25 Июня 2017
Рецепты легких закусок и салатов, которые сделают ваш стол разнообразным и подойдут к любому торжеству
»