18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

На склоне Машука

На левом берегу реки Подкумок, на склонах гор Горячей и Машук утопает в зелени садов и парков этот курортный городок. А совсем рядом обособленно возвышаются лесистые горные хребты, самый высокий из которых – пятиглавый Бештау. Собственно, именно гора Бештау дала название этому городку. «Беш» на русский язык переводится как «пять», а «тау» – «горы, вершины». Вот и получилось красивое название – Пятигорск.

Целитель всех  недугов

Считается, что по богатству и разнообразию минеральных вод Пятигорску нет равного во всем мире. Этот факт вкупе с благоприятным климатом, грязями озера Тамбукан сделали город привлекательнейшим местом отдыха и лечения огромного количества людей. Сколько здесь их побывало с момента открытия курорта, сосчитать сегодня просто немыслимо! А лечить приезжали из разных уголков России практически все болезни: от желудочно-кишечных и нервных до глазных и кожных. Причем ехали иногда и просто для профилактики – чем иначе объяснить присутствие на курорте такого количества молодых, пышущих здоровьем особ? Сегодня в санаториях Пятигорска лечат большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, периферийных сосудов, нервной системы, гинекологических, костно-мышечной системы, кожи, уха, горла и носа, урологических, глазных и некоторых эндокринологических.

Музей минеральной воды

За редкое разнообразие минеральных источников (около 50) Пятигорск иногда называют природным музеем минеральных вод. Все источники сосредоточены на небольшой площади вокруг горы Машук, о чем Пушкин метко заметил: «Машук, податель струй целебных». Какие же это целебные воды? Во-первых, углекислые, во-вторых, углекисло-сероводородные сложного ионно-солевого состава, в-третьих, радоновые.
Самый первый из известных источников Пятигорска – Лермонтовский №1,
который сегодня используется для лечения купанием в Лермонтовских ваннах и ваннах санатория Министерства обороны. Температура воды в нем плюс 42 градуса. А для питьевого лечения углекисло-сероводородные, углекислые и соляно-щелочные воды отпускаются в 2 галереях и 8 бюветах Пятигорска.

Город-парк

Даже в жаркую погоду в Пятигорске можно найти укромные прохладные уголки, если отправиться в тенистые лесопарки. Причем есть среди этих парков и такие, что расположены ближе к горам, и такие, что находятся прямо в центре города. Но, конечно, самым старым считается парк «Цветник», который был разбит еще в 1829 году. Именно здесь находятся Лермонтовская галерея, грот Дианы, Ермоловские и Лермонтовские ванны, а также символ Пятигорска – скульптура Орла на горе Горячей.

Кстати

Пятигорск связан с именем Лермонтова, поэтому здесь прежде всего интересно тем, кто является поклонником великого поэта. Обязательно посетите «Домик Лермонтова», грот Лермонтова, место дуэли поэта у горы Машук. Погуляйте по бульварам и улочкам, где, может быть, ступала нога нашего знаменитого соотечественника – во многом именно ему обязан этот город своей славой и популярностью.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:02, 28 Июля 2017
Что должна делать управляющая организация (УО) за платежи по графе «Содержание и ремонт жилья», узнал Sobesednik.ru
»
15:04, 28 Июля 2017
Татьяна Буланова рассказала Sobesednik.ru о нервных потрясениях на съемках «Трех аккордов» и о своей новой любви
»
13:08, 28 Июля 2017
Татьяна Визбор рассказала Sobesednik.ru историю своего репрессированного деда – «шпиона и врага народа»
»