Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Отдыхать по-умному

Как правильно спланировать и провести летний отпуск или каникулы? Чтобы потом, по возвращении домой, не пришлось столкнуться с постотпускным синдромом. Об этом – наш эксперт-психолог.

Слово психологу

Надежда Кравцова
старший преподаватель кафедры психологии развития и управления Пятигорского государственного лингвистического университета

С началом отдыха многие, особенно студенты, сразу же стремятся вырваться из духоты большого города – бегом к теплым морям! И тем самым добавляют стресса и без того уставшему организму. Смена климата, смена часовых поясов, экзотическая пища – все это лишь дополнительная и вредная нагрузка. Психологическая и физическая адаптация протекает не менее недели. А это значит, если вы все же решили покинуть на каникулы родные края, уезжайте хотя бы на две недели.

 – Надежда Федоровна, спрошу от имени студентов. Сейчас многие молодые люди увлекаются экстремальными видами отдыха, посвящая этому все свободное время. По мнению психологов, могут ли такие увлечения помочь в борьбе с моральной и физической усталостью и напряжением?

– Действительно, существует точка зрения, что адреналин в больших дозах может способствовать борьбе с накопившимся стрессом. Но это не совсем так. Экстрим – лишь дополнительный стресс для организма, а значит, когда закончится отдых, вы будете чувствовать себя еще более уставшим и неспособным к долгой плодотворной работе. Это не значит, что нужно совсем забросить свои увлечения. Просто не надо посвящать этому все свое свободное время, лучше чередовать активный и спокойный отдых.

– Часто бывает так, что люди накапливают различные дела на отпуск: поход к врачу, косметический ремонт кухни, генеральную уборку квартиры – список можно продолжать до бесконечности. Правильна ли такая организация отдыха?

 – Конечно, нет. Безус-ловно, все мы люди и от дел не деться никуда. И в ритме современной жизни действительно очень часто на такие вещи не хватает времени. И все же браться за все сразу одновременно не стоит. Лучше выбрать что-то одно, наиболее значимое, и довести до конца. Иначе на все дела сразу может просто не хватить ни сил, ни времени, а значит, по окончании отдыха опять появится чувство неудовлетворенности. И это  опять-таки ведет к постотпускному синдрому.

– А что наиболее важно на отдыхе, что позволит снять напряжение, накопившееся за год?

– Очень важны впечатления от отдыха. Если после отпуска или каникул у человека нет впечатлений, то возникает все то же чувство неудовлетворенности проведенным временем и может даже развиться депрессия. Так что отдых перед телевизором и холодильником – это вредно не только для нашего тела, но и для души. Но с впечатлениями важно не переусердствовать. Как говорится, все хорошо в меру. Не следует переутомлять свою психику излишними впечатлениями. К примеру, вместо тура по всей Европе, который включает посещение, допустим, пяти стран, лучше выбрать какую-то одну.

– Соблюдения этих нехитрых правил достаточно, чтобы вернуться к работе или учебе полным сил и энергии?

– Важно не только грамотно распланировать свой отпуск или каникулы, но и грамотно вернуться к работе, чтобы не создать условий для нового стресса. Возвращаться с отдыха следует за пару дней до выхода на работу или учебу. Это необходимо для того, чтобы дать себе 2–3 дня на раскачку. Если вы куда-то уезжали, то по приезде не стоит сразу кидаться к тряпкам и грязной посуде. Лучше посвятить это время себе. И хорошо бы подкормить себя природными витаминами. Например, бананы и шоколад – отличные натуральные антидепрессанты, а шалфей и ромашка – хорошие успокоительные.

Желательно спланировать выход на работу в конце недели (в четверг или пятницу), чтобы впереди была пара дней выходных для восстановления сил – во избежание рождения нового стресса. А на работе не стоит сразу сильно нагружать себя делами. Начните с малого: приведите в порядок документы. Если вы студент или школьник, ознакомьтесь с новым учебным материалом. Не кидайтесь в омут с головой, погружайтесь в работу постепенно. А еще не советую расставлять на рабочем месте фотографии с недавнего отдыха. Это не будет придавать вам сил и бодрости, а, напротив, будет развивать апатию к работе и депрессию.

Наша справка


 Постотпускной синдром – это определенное психологическое состояние, в которое впадает человек, неправильно организовавший свой отдых. Психологи выявили ряд симптомов: апатия, сонливость, депрессия, неудовлетворенность, рассеянное внимание, малая активность. Психолог Надежда Федоровна Кравцова советует: отдых должен быть распланирован, исходя из особенностей типа вашей нервной системы. И желательно, чтобы длился он не менее трех недель (21 день).

Шарлиз Терон, актриса

35-летняя красавица, обладательница «Оскара», часто снимается в психологически тяжелых ролях, требующих сильного душевного напряжения. А восстанавливаться после съемок ей помогают прогулки с двумя любимыми собаками по берегу океана, общение с друзьями, занятия йогой на природе, игра в карты, экстремальный спорт и кусок хорошего жареного мяса. А также путешествия. «Если у вас тяжело на сердце, отправляйтесь в путешествие! – советует она. – Не обязательно на другой конец света, можно и в соседний городок. Главное – ощущение от дороги и новые места». Такие разнообразные способы снятия напряжения дают хороший эффект.


Юлия Андрусенкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания