12.05.2010

Как уложить свой гнев

Еще в позапрошлом веке французская графиня и «по совместительству» неплохая писательница Софи Сегюр тонко заметила: «Гнев – это оружие бессилия». Но давайте ответим честно: кто из вас готов признаться в том, что бывает бессилен? И кому может быть приятно демонстрировать перед другими собственное бессилие?

Еще в позапрошлом веке французская графиня и «по совместительству» неплохая писательница Софи Сегюр тонко заметила: «Гнев – это оружие бессилия». Но давайте ответим честно: кто из вас готов признаться в том, что бывает бессилен? И кому может быть приятно демонстрировать перед другими собственное бессилие? Практически никто не даст положительный ответ на эти вопросы. Но ведь мало «не расписываться в собственном бессилии», надо еще и что-то делать для усиления своей психологической защиты, для того чтобы своевременно гасить собственные негативные эмоции, уходя от них без какого-либо вреда для своего не только нервного, но и физического здоровья!

Поскорее найти коврик


Если вас что-то взбесило, если вы уже готовы начать «срывать грозди гнева» с быстро растущего дерева разразившегося конфликта, то, чтобы потом не глотать успокоительное, лучше выйти… нет, не из себя, а из помещения, где назрел этот конфликт. Для чего? Чтобы, уединившись, например, в кабинете или же в спальне, снять с себя стесняющие предметы одежды (пояс, туфли…), а затем лечь на прикроватный коврик или кабинетный ковер на спину, стараясь при этом добиться такого положения, чтобы мышцы туловища были максимально расслабленными.

Ноги должны быть разведены в стороны, а ступни развернуты носками наружу, руки вытянуты в полурасслабленном состоянии вдоль туловища ладонями вверх, а голова несколько запрокинута назад.


Теперь можно начинать выполнять специальное ЭМОЦИОНАЛЬНО-КОРРЕКТИРУЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ «ОСМОТР».
Для начала нужно закрыть глаза, дыхание ваше должно постепенно становиться все более размеренным, все более спокойным, как бы «затухающим», при этом дышать следует через нос.

1 Полежав так в течение 2–5 минут, следует начать представлять себе помещение, в котором вы сейчас находитесь, мысленным взором всматриваясь в имеющуюся в нем мебель, в ее детали, обводя внутренним взглядом пол, стены, фиксируя (вспоминая) детали картин, бра, интерьера, ковра, паласа и т.д. – предметов, встречающихся на вашем пути, стараясь как можно тщательнее, как можно детальнее «разглядывать» все их особенности.

2 Закончив такой вот детальный осмотр помещения, нужно переключиться на свое собственное тело.
Теперь вы, также мысленным взором, должны пройтись вдоль него – от головы до пяток и обратно, фиксируясь уже на особенностях одежды, которая сейчас надета на вас, детально восстанавливая в памяти ее цвет, покрой, качество материала.

3 Закончив «осмотр», откройте глаза, подышите (теперь уже более глубоко) в течение 1–2 минут, после чего можно подняться, сделав несколько разминочных движений руками и ногами.
Всего этого чаще всего оказывается вполне достаточно, чтобы не «завестись», не «вспыхнуть», чтобы достаточно быстро выровнять свои эмоции.

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
Если у вас нет возможности, уединившись, лечь на пол, можно, сидя в том же кресле и закрыв глаза, провести «осмотр» деталей своей одежды.

Евгений Тарасов, психолог, психотерапевт высшей категории

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика