Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему они орут?

0

Наталья Панфилова, психолог: Для средне­статистической российской семьи выяснять отношения – значит собачиться. Это синоним слова «скандал». Ваш муж кричит не потому, что он трамвайный хам, он просто не представляет себе другого способа выяснить отношения. Для вас это значит поговорить, для него – покричать. В таком стиле общения нет ничего страшного, если он устраивает обоих супругов. Но раз для вас это неприемлемо, нужно менять ситуацию. Шансы есть, только придется запастись терпением. Не отмалчивайтесь – это раздражает, муж будет кричать еще громче, пока не добьется от вас какой-то реакции. Говорите с ним медленно, тихо и спокойно. Только следите за тем, ЧТО именно говорите. Не пытайтесь успокоить мужа фразами «не надо скандалить», «ну что ты завелся» – будет только хуже. Если человек занимает воспитательную позицию, у того, кто в гневе, это вызывает не просто протест, а самую настоящую ярость. Ваша задача – ничего не навязывая, не поучая, продолжать разговаривать с мужем тем тоном, какой вы хотели бы слышать от него. И почаще общайтесь с семьями, где не кричат друг на друга. Пройдет не один год, прежде чем все изменится, но однажды это случится.

Любовь Успенская, певица: Во многих семьях даже обычный разговор может идти на повышенных тонах, хотя никто друг друга при этом не обижает и скандалить не собирается. Просто у кого-то из супругов «командный» голос. Вам нужно разобраться, муж просто кричит или кричит НА вас. Я, например, вспыхиваю как спичка и могу наорать, хотя зла за душой нет – просто у меня такой темперамент. Мой муж Саша никогда не повышает голоса. Он всегда говорит спокойно, и весь мой пыл куда-то улетучивается – одной ведь кричать неинтересно. Единственное, мы никогда себе не позволяли кричать при нашей дочке Танечке. Уверена, она не сможет вспомнить ни одного случая, когда бы мы с Сашей ругались при ней. Мудрые люди говорят: тихий голос слышно лучше. Если будете спокойно отвечать на крики мужа, ему волей-неволей придется понизить тон – чтобы расслышать, что вы ему говорите. Есть еще один классный способ: когда муж начнет разговаривать на повышенных тонах, запишите его выступление на камеру. Пусть потом посмотрит на себя во всей красе. Думаю, ни одному мужчине не понравится видеть себя в роли сварливой тетки.

Анетта Орлова, социолог: Люди выносят шаблоны и стиль поведения из своей жизни, своей семьи. В первую очередь это связано с эмоциональными особенностями человека, уровнем культуры его семьи и, естественно, особенностями нации. К примеру, итальянцы кричат постоянно, а немцы могут кричать даже ночью. Действительно, крик может вводить в шок. Поэтому человеку, который позволяет себе кричать, нужно помочь перестроиться, объяснить, что это не ваш формат общения, что вы чувствуете себя некомфортно. Но и вы сами должны проявлять к мужу больше чуткости. В конкретном случае, который вы описываете, ваш супруг и так испытывал огромное напряжение – среди ночи к нему обратились с просьбой, он был уставшим, наверняка хотел остаться дома, но не мог отказать друзьям. А тут вы со своими обвинениями! Они-то и явились последней каплей, после чего человек взорвался. Мне кажется, самое главное в этой истории – ваш муж хотел помочь людям. Вы можете быть спокойны: если вам или вашим родственникам, друзьям когда-нибудь понадобится помощь, вы всегда сможете на него рассчитывать.

«Мне непонятно и странно, когда люди кричат друг на друга. Мой муж такой, его мама такая, его сестра с мужем тоже орут.
Когда муж первый раз закричал на меня, я так удивилась, что даже не обиделась. До сих пор помню, из-за чего все случилось, хотя прошло уже почти 5 лет: его друг попросил помочь перевезти вещи каким-то непонятным людям, которых мы даже не видели никогда, и муж согласился, несмотря на то, что на улице была почти ночь. Я сказала, что он не обязан это делать, что люди незнакомые, что неизвестно, что за вещи они перевозят, что утром рано вставать. Он доказывал, что раз друг попросил – значит, надо. И в конце концов стал на меня кричать. Ужасно!

К сестре мужа я даже в гости ходить не могу, там бесконечный крик, ор. Меня хватает на десять минут, потом начинает болеть голова и хочется убежать. Однажды спросила мужа, почему они так себя ведут, а он удивился – говорит, они просто так разговаривают. Почему сам кричит, объясняет так: «Потому что, когда я говорю, ты меня не слышишь».

Выходит, дело во мне? Но ведь это замкнутый круг получается: человека не слышат – он кричит – он кричит – его перестают слушать, потому что это неприятно. Что же делать? У нас когда-нибудь появятся дети, и я не хочу, чтобы они росли в такой обстановке...»

Светлана, Республика Башкортостан


Советы наших экспертов читайте в фотогалерее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания