Новости дня

23 ноября, четверг

















22 ноября, среда




























Отвяжитесь от лекарств

0

Пойти к врачу? Да нет времени! Сам знаю, как лечиться и какие таблетки пить… И вот такой «знаток» уже попал в лекарственную зависимость.

Если после длительного применения лекарств прекратить его прием человек не в состоянии, это означает, что сформировалась лекарственная зависимость.

Привыкнуть к лекарствам можно по-разному. Есть наркотическая зависимость – например от морфина или любого из транквилизаторов. Есть физическая – привыкнув к ненаркотическому лекарству, организм разу-чивается работать самостоятельно. И наконец, психологическая зависимость. Психологически зависимые искренне считают, что без определенного лекарства они тяжело и надолго заболеют…

Все зависимости связаны между собой, и порой трудно определить, какая именно она у вас.

Быстрее всего формируют психологическую зависимость снотворные препараты и антидепрессанты. Многие умудряются пристраститься к болеутоляющим – мы слишком увлекаемся ими, не задумываясь о последствиях. А ведь в некоторых содержатся вещества, вызывающие привыкание. Конечно, их содержание ничтожно мало, но тем не менее…

Слабительные средства, например, нарушают работу толстой кишки, и если до начала приема у вас не было проблем со стулом, то после они обязательно появятся. Зависимости от сосудосуживающих капель при вазомоторном рините избежать несложно: надо всего лишь отказаться от них после 3–5 дней применения. А вот избавиться от нее трудно.

Лекарства от аллергии обладают множеством побочных эффектов – привыкание один из них. В печальном списке препаратов, вызывающих привыкание, таблетки для снижения аппетита. Надо ли говорить, что их прием возможен только под надзором врача, их назначившего?

Действие препарата при синдроме гиперактивности и дефицита внимания непродолжительно. Но кому не хочется, чтобы детки тихонько сидели и учили уроки… Или студентам перед экзаменом заниматься ночь напролет и наутро не чувствовать себя уставшим (есть ведь и такие средства). Но организм потом все равно берет свое.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания