Новости дня

17 декабря, воскресенье







16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

























Мадам Плюшкина

0

Ирина Млодик, кандидат психологических наук: Ненужные вещи – это ваши привычки – Накопительство мама передала вам по наследству. Для нее это был, возможно, единственный способ справиться с тревогой. Времена были не самые лучшие, казалось, что ничего лишним быть не может. И хоть вы сейчас понимаете, что тотальный дефицит вам не грозит, тревога остается. Вы ощущаете себя недостаточно уверенно. При этом скорее всего вы не умеете, что называется, присваивать себе собственные достоинства. Это компенсируется желанием присваивать вещи. С другой стороны, вы как будто боитесь расстаться со старыми привычками, взглядами на жизнь. Вам не хватает не только простора в захламленной квартире, но и места в собственной душе. Предлагаю поиграть: выберите несколько вещей, присвойте им ряд установок, с которыми хотите расстаться, напишите подробно, почему вы хотите это сделать, вложите записочки в эти вещи и отнесите на помойку. Потом прислушайтесь к себе: как вам живется? Если стало легче, можете продолжить эксперимент. Если после расставания с вещами вам тревожно, попробуйте сначала поднять уверенность в себе.

Елена Бережная, фигуристка: Не можете сами – попросите подружек – Мне кажется, вам нужна помощь, но не мужа или родственников, а посторонних людей. Предлагаю подружек! Пригласите их домой и устройте субботник. Пусть подруги покажут вам то, что считают лишним. Смело выбрасывайте все эти безделушки! Думаю, жалеть о них вы не будете. Несколько лет назад я таким вот образом помогла маме избавиться от ненужных вещей. Она у меня тоже собирает разные коробочки, баночки. Спрашиваю: «Мама, зачем тебе эта коробочка?» Она: «А вдруг?» Пришлось объяснять, что «вдруг» никогда не произойдет. Накопительство – это ведь с тех времен, когда у нас в стране только появились всякие красивые баночки-скляночки. Они давно уже не в диковину, но привычка хранить их осталась. Я настояла, чтобы мама все выкинула. Теперь иногда напоминаю, что не надо ничего копить, а когда она вспоминает это свое «а вдруг», говорю: хорошо, одну коробочку оставим, остальным скажем до свидания. Кстати, очень хорошо помогает ремонт – специально можно устроить маленький, чтобы очистить дом от ненужных вещей.

Анетта Орлова, социолог, писательница: Копят те, кто в детстве нуждался – Катерина, вы большая умница! Только сильные люди признают свои ошибки и не боятся просить помощи. И ваша решительность говорит о том, что у вас все получится. Чаще всего Плюшкины или их родители в детстве нуждались и в дальнейшем стремятся это компенсировать. Они собирают всё и на всякий случай. У вас ощущение безопасности напрямую связано с обладанием вещами – такой шаблон вы переняли от родителей. Начните коллекционировать свободное пространство! Это очень хороший трюк: на-учитесь воспринимать пространство как предмет, которым вы хотите обладать, и пусть его в вашем доме будет больше. Если жалко расставаться с вещами, вы их не выбрасывайте – передайте на хранение родственникам, а еще лучше тем, кто в них больше нуждается. Например, пусть кофточки, которые пылятся в шкафу, носят ваши сестры или подруги. Не стоит, конечно, отдавать близким пустые коробки из-под печенья или старые брюки – так вы можете обидеть свое окружение, потом придется коллекционировать друзей.
У меня есть черта, которая ужасно его раздражает: я – Плюшкин. Даже больше скажу, все женщины в нашей семье – Плюшкины, и все мужчины от этого страдают.

Я ничего не могу выкинуть, все храню и тащу в дом. Мне все нужно – баночки, коробочки, шкатулочки, пакетики, посуда, любая красивая бумажка. В холодильнике кулечки, мисочки с едой, как будто у меня голодное детство было (не было!) или я боюсь, что завтра все кончится (вроде бы не боюсь, мы нормально зарабатываем). Наверное, в советские времена я считалась бы отличной хозяйкой, но сейчас на меня смотрят косо даже мои подруги.

Так и живем в захламленной квартире. При этом мне очень нравится ходить к свекрови. У нее в доме ничего лишнего – она даже старые вещи на тряпки не хранит. В квартире чистота, порядок, дышится легко, много воздуха, мало пыли. Очень приятно жить в такой обстановке! Другое дело – дом моей мамы: все ее баночки, скляночки, веточки, пучочки, тряпочки так бесят, что не передать словами! Мне просто страшно становится, когда понимаю, что я сама такая же и дом мой такой же. И я точно так же ничего не могу выкинуть.

Это как-то лечится? Помогите, пожалуйста, мне и моему уставшему от такой жизни мужу!»

 

Екатерина, Владимир


Советы наших экспертов читайте в фотогалерее.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания