Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Любовью испортить нельзя

0

Я бы хотела поговорить об избалованности… Мне кажется, мы сами придумали этот термин и называем ребенка избалованным, когда он капризничает и плохо себя ведет. Безусловно, все мы приходим в этот мир с какими-то своими характерами, но с другой стороны, ребенок рождается абсолютно чистым и открытым, готовым к общению с родителями. И если у нас с ребенком проблемы, то это наши проблемы. Когда мне говорят про детей, которые «выносят мозг» и вообще «уродились» отвратительными – я в это не верю. Если ребенок себя плохо ведет, то скорее всего это попытка привлечь внимание родителей таким экстремальным способом.

Испортить ребенка можно только невниманием к его потребностям и замещением их подарками, сладостями… На самом деле ребенку ничего не нужно, кроме любви и внимания. А любовью испортить нельзя.

Если сын хочет машинку и я могу позволить себе ее купить, не вижу причин не делать этого. Если ребенок любит собирать игрушки из шоколадных яиц, я не вижу проблемы в том, чтобы регулярно покупать ему эти яйца. Если мы приходим в магазин вместе с Лукой, конечно, у него разбегаются глаза, он хочет и это, и то… Я говорю, что могу ему купить что-то одно, потому что у меня есть деньги только на один подарок, и он спокойно его выбирает. Когда же еще покупать игрушки и прочие безделушки, книжки и конфеты, как не в детстве? Почему эти вещи должны доставаться ребенку по каким-то определенным случаям – если он хорошо себя ведет или у него праздник?

Но чтобы он не воспринимал все упрощенно, я рассказываю ему, как много нам с папой приходится работать, чтобы у них с Марфой все было. Он знает, что хлеб выращивают и железо добывают, что все в мире достается трудом.

Мы можем лишить Луку мультиков или сладкого, если он провинился. Но самое ужасное для детей – это временная потеря родительского доверия и общения. Самое страшное для Луки, когда я ему говорю, что он так меня расстроил своим поведением, что у меня сейчас нет желания с ним разговаривать… Главное, чтобы он понимал: это не значит, что он плохой и я его не люблю, просто он меня огорчил, но ситуация поправима.

 

Тутта Ларсен,
телеведущая и мама двоих детей

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания