Новости дня

12 ноября, понедельник













































Редкое лекарство

0

Дети больные раком нуждаются не только в медицинском лечении, дорогостоящих препаратах. Зачастую труднее всего им найти «лекарство», облегчающее душевную боль.

– Мало того, ребенок заболевает, он вырван из привычной среды, меняется внешне, выпадают волосы, ему больно, страшно, его родным тоже, - описывает замдиректора Федерального центра детской гематологии, доктор Галина Новичкова. – На Западе с такими больными обязательно работают психологи. А у нас даже нет таких ставок в штатном расписании. И мы очень долго и с трудом искали возможность подобной помощи нашим детям.

В итоге с 2004-го года в Российской детской клинической больнице организована психологическая служба. Бюджетных средств на ее создание не нашлось, работу специалистов оплачивает фармацевтическая компания Pfizer.

– Конечно, хорошим настроением рак не вылечить, но это очень помогает, вырывает ребенка из состояния депрессии и страха, - продолжает Новичкова. – Не так давно одна наша девочка начала встречаться с психологом, они беседовали, рисовали вместе. Потом она сказала, что ее это перевернуло. Хотя раньше с ней были и мама и врачи, но она впервые почувствовала, что не одна, что ее по-настоящему понимают.

В РДКБ трое психологов, каждый работает одновременно с 5-6 детьми. Но часто их пациентами становятся и мамы, которые тоже постоянно находятся вместе с малышами в больнице. Они боятся не меньше, они также одиноки и оторваны от дома, ведь большинство приезжает в московскую больницу издалека.

– С родными делиться своими переживаниями у нас не принято, мы им просто говорим, что все хорошо, - сын Натальи 12-летний Сергей болен лимфобластным лейкозом. – Но тут когда очередной курс химии, когда все новые лекарства и нет улучшений, бывает очень сложно. Еще сложнее, когда умирает ребенок у другой мамы, которую ты уже успела здесь хорошо узнать. В таких случаях беседа с психологом необходима.

Такая помощь бывает необходима и врачам, которые ежедневно сталкиваются с тяжелейшими страданиями. И волонтерам, очень близко работающими с семьями больных ребятишек.

– Все люди, так или иначе сталкивающиеся с раком нуждаются в профессиональной поддержке, - считает глава Психологической службы РДКБ Александр Кудрявицкий. – Тем более, что общество отталкивает их, окружающие зачастую даже не знают, что рак излечим. И ничего не хотят слышать о страшной болезни, тем более о чьих-то переживаниях по этому поводу. Наша задача сделать так, чтобы все эти люди, и особенно дети не чувствовали себя одинокими, брошенными и безнадежно больными.

поделиться:

// фото: Антон Кавашкин / Global Look Press

Психология

Пять преимуществ дошкольного воспитания в детском саду
Фото: Shutterstock

Психология

Психологи и звезды – о правилах выживания в женском коллективе
// фото: Haubrich, T. / Arco Images GmbH / Global Look Press

Психология

Ваши права. Три частых повода для конфликтов с начальством

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания