Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Как найти хорошего психолога?

0

В России долгое время личные проблемы решались на кухнях, а в роли психологов выступали близкие, готовые предоставить страдальцу жилетку. В последние годы россияне стали активнее обращаться за помощью к тем, кто оказывает ее профессионально. Вот только психологи встречаются всякие – к иным лучше вовсе не попадать. Как найти и опознать хорошего?

С ним должно быть комфортно

Никакого «стерпится – слюбится»! С первой же встречи вы должны чувствовать, что конкретный психолог подходит вам как специалист и приятен как человек. Если что-то причиняет дискомфорт, это не значит, что перед вами плохой психолог – просто он не подходит лично вам.

Результат есть с первой встречи

По идее вы приходите всего лишь познакомиться и наметить фронт работ, однако уже после первой встречи у вас должно остаться ощущение, что с вами хорошо поговорили, что дело сдвинулось с мертвой точки – до разрешения проблемы, конечно, еще далеко, но вы, как минимум, смотрите на результат с оптимизмом и готовы работать. Хороший психолог – это не просто «бла-бла-блолог», готовый слушать за деньги, а мотиватор, помогающий найти выход из трудной ситуации.

Он не назначает лекарств

У психолога просто нет на это права, потому что он не имеет медицинского образования. Если он видит, что клиент явно нуждается в препаратах и помощи врача, то направит его к неврологу или психиатру.

У него есть психологическое образование – желательно высшее

Возраста, опыта, житейской мудрости, набора залитых чужими слезами жилеток, способности «тучи разводить руками» и прочих доморощенных талантов мало, чтобы называть себя психологом. Это конкретная специальность, которой обучают в вузах.

Он не обещает решить проблему «за 10 сеансов»

Сколько времени понадобится для этого, честный психолог может лишь предполагать. Например, в норме для преодоления стрессовой ситуации нужно около месяца – если работа с психологом затягивается на более долгий срок, это значит, что либо человек не справляется со стрессом, либо психолог со своей задачей. В любом случае хороший специалист не будет давать обещаний помочь за столько-то сеансов. При этом он и не ограничивается туманным «давайте начнем, а там видно будет» – война план, конечно, покажет, но оплачивать ее придется клиенту.

Он сам заводит разговор о финансах

В среде практикующих психологов считается хорошим тоном договариваться об оплате, что называется, на берегу. Информация о платежеспособности клиента нужна для того, чтобы выбрать устраивающую обе стороны форму работы: например, очные встречи дороже, чем комбинированный вариант – встречи и телефонное общение. Хороший психолог напомнит клиенту и о времени, если сам он потерял ему счет. У честного специалиста клиент не оказывается в ситуации, когда ему предложили выговориться (или просто не стали останавливать), а потом предъявили астрономический счет.

Он держит дистанцию

Клиенты часто путают работу и дружбу, хороший же психолог сразу расставляет акценты: если необходимости во встречах больше нет, но клиент хочет продолжить общение, он сообщит, что работа закончена, и предложит либо поставить точку, либо обговорить дальнейшие условия общения, подчеркнув, что необходимости в этом в общем-то нет. Могут ли психолог и клиент дружить в дальнейшем? Вполне, но хороший специалист выдержит паузу – примерно в течение полугода после того, как работа с конкретным человеком закончена, он постарается не поддерживать с ним контактов.

Благодарим за консультацию Наталью Панфилову,
члена Общероссийской профессиональной
психотерапевтической лиги

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания