Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































К чему приводит любовь к школьной учительнице?

0

Приближался тысяча девятьсот даже страшно вспоминать какой год. Я был в классе пятом-шестом. Значит, лет двенадцать-тринадцать мне было. Друг, так получилось, – на год старше. И мы с ним оба были влюблены в одну учительницу пения. Мы не скрывали этот факт друг от друга, решив, что один тут же уступит другому, как только придет пора определяться. Что за пора, мы представляли не очень: где-то как-то понималось, что подрастем – и она кого-то выберет, а другой тут же отойдет в сторонку («…таков закон – третий должен уйти»).

Теперь я думаю, что учительница пения была ненамного старше нас. Во всяком случае, ей почему-то нравилось, что пацаны в нее влюблены: она позволяла нам таскать за ней баян и долго-долго смотреть на нее не отрываясь, когда она пела: «Горит, как пламя, синий лен, и если ты в меня влюблен, твои глаза сияют добрым светом. Виноват, наверно, в этом синий лен».

Как-то она принесла нам книжку, где не только рассказывалось о рыцарях: об истории, турнирах, но и о том, как самому сделать рыцарский костюм. Мы тут же решили, что в Новый год будем ее рыцарями. Она согласилась.

И наверное, пожалела. Потому что, когда за молодой девушкой в праздник, хоть и называется это «новогодний бал-маскарад», неотступно следуют два ряженых во что-то невообразимое олуха, это выглядит смешно и наивно только поначалу. Ну а мы, два идиота, вообще ничего не понимали. В какой-то момент наша дама, таинственно поманив нас за собой, призналась шепотом, что она забыла дома косынку, без которой ей «очень плохо».

Учительница жила далековато от школы. Километрах так в трех. Но разве для рыцарей есть препятствия? Увы, дома у нее никого не оказалось. Однако мы героически опросили соседей, где может быть мама учительницы, заставили ее уйти из гостей и выдать-таки нам платок.

Добрались обратно только к самому концу бала. Почти все уже разошлись. Нашей дамы в актовом зале тоже не было. Но мы знали, где искать ее – конечно же в «пионерской комнате»: там у нее свой закуток, там она, печальная, должна была ждать нас, чтобы вознаградить.

Да, она была там. Она целовалась там с физруком. Надо было видеть лицо моего друга! (Или посмотреться в зеркало?)
И что?.. Да ничего в общем-то. Но мне до сих пор кажется, что это было подло. И что простительно ей это только из-за юного возраста. Или непростительно? Не знаю. Только друг мой так и не женился до сих пор.

Из-за нее? Или так вышло? Суждениями можете поделиться друг с дружкой.

Или напишите mnastavnik@gmail.com

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания