Новости дня

14 декабря, четверг













































Алло, жена, встречай гостей

0

Сосо Павлиашвили, певец: Неужели лучше быть одному? – Мужа вы изменить не сможете. Я живу в Москве почти 20 лет, и мне до сих пор не хватает общения. На Кавказе жалкими считаются те, к кому никто не ходит. Там люди постоянно собираются вместе, всё друг про друга знают – у кого какие проблемы, кого что радует, у кого что болит. Это ведь хорошо, разве нет? Люди сильны, когда знают: за ними семья! Посмотрите на свою ситуацию с другой стороны: родственники ведь не просто есть-пить к вам приходят – если, не дай Бог, что-то случится, они встанут рядом и поддержат вас. Неужели вам будет лучше, если родственники отвернутся от вашей семьи? Если ваш муж на это пойдет, он не будет счастлив, каждый день будет упрекать тем, чего из-за вас лишился. Конечно, бывает перебор в общении. И муж должен думать не только о своих друзьях, но и о своей жене – тем более если она говорит, что устает, если у нее другой менталитет. Можно, например, не водить оравы людей домой, встречаться с ними в ресторане. Но и вам для себя надо принять решение: или вы стараетесь привыкнуть, или ставите мужу ультиматум, который сделает его несчастным.

 

Анетта Орлова, писательница, кандидат социологических наук: Мужу без родни будет плохо – В непростую ситуацию вы попали, Анна. Ваш супруг – представитель другой культуры, и с этим нельзя не считаться. Менталитет армян неразрывно связан с теплым, иногда слишком тесным, эмоционально окрашенным общением с родственниками. Основная ценность для них – это семейные связи, особенно между родителями и детьми, бабушками, дедушками и внуками. Но ими список родственников не ограничивается – вы это знаете сами… Можно, конечно, настаивать, чтобы общение с многочисленной родней и друзьями было принудительно ограничено. И муж даже может принять ваше условие. Но он однозначно будет испытывать дискомфорт, и неизвестно еще, как это отразится на вашей дальнейшей совместной жизни и ситуации в семье. Гостеприимство, радушие – неотъемлемая составляющая его жизни и жизни всех его близких. Можно поговорить тет-а-тет со свекровью, объяснить ей ситуацию. Возможно, она поймет и сможет ненавязчиво подкорректировать поведение родственников и свое собственное. Точно сказать, что получится, сложно – как повезет.

Диля Еникеева, психотерапевт центра «Счастливая семья»: Уговоры не помогут, придется хитрить. – Тут уговорами и разговорами с мужем не поможешь. Он будет соглашаться с вами, но ничего менять не станет. Можно сколько угодно рассуждать о том, что надо принимать родственников мужчины, которого любишь, что надо быть гостеприимной – это все правильно. Но действительно, мера все-таки нужна! На мой взгляд, в вашей ситуации нужно действовать хитростями. Придумайте и пустите в дело какие-нибудь штучки: например, разок надломите ножку табуретки, чтобы она «вдруг» сломалась под кем-то из гостей. В другой раз скажите, что у вас сильно болит голова и вы никак не можете ни готовить, ни подавать, ни сидеть с гостями. В третий раз придумайте какой-нибудь благовидный предлог и вообще уйдите из дома. Вам, мне кажется, надо перестать быть такой гостеприимной. Два-три месяца уловок, и многочисленные родственники убедятся в том, что ваш дом – вовсе не надежное убежище от бурь, что надо бы придумать что-то другое, куда-то переместиться. В конце концов, на свете по-прежнему существуют гостиницы и рестораны.

Мне нравятся его близкие, но… все хорошо в меру. А меру эту как раз никто из них не соблюдает. В любой момент без предупреждения могут приехать какие-нибудь троюродные братья. Друзья могут нагрянуть и в полночь, и в выходные с утра. Всем нужно как минимум накрыть стол, а это не чай с бутербродом – полноценный обед! Люди друг другу радуются, пируют, остаются ночевать. Те, кто не приезжает, звонят чуть ли не каждый день. Я очень от этого устаю! Иногда еле сдерживаюсь, чтобы не высказать всё. К счастью, до сих пор удавалось – знаю, что это обидит и мужа, и его близких.

Я пробовала намекать мужу, что надо бы поток гостей сдерживать, но он не понимает – говорит: если устаешь, не делай ничего, просто сиди со всеми. Сначала я думала, что привыкну, но за 8 лет мне это так и не удалось. Пишу вам в надежде получить совет».

Анна, Ростов-на-Дону

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания