Новости дня

01 декабря, вторник



30 ноября, понедельник

























29 ноября, воскресенье














28 ноября, суббота


sobesednik logo

Школьные агрессоры: Как избавиться от тирана в классе?

03:08, 02 ноября 2020

Школьные агрессоры: Как избавиться от тирана в классе?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

У моего сына в пятом классе учится агрессивный мальчишка, простите за выражение, настоящий урод. Он постоянно задирается и бьет детей, житья от него никакого. Как нам, родителям, быть, что с ним можно сделать, чтобы защитить от него своих детей?

Ангелина, Астрахань.

Что могут предпринять родители школьников, которым приходится учиться в одном классе с ребенком-агрессором, мы спросили семейного психолога Анну Хныкину:

– Избавиться от такого ребенка, перевести из класса, как бы этого ни хотели родители, скорее всего не получится. Изнутри ситуация может быть совершенно иной: родителям кажется, что это не агрессор, а ребенок, которого дети пытаются травить, и он таким образом себя защищает. Родителям обязательно нужно собраться вместе и поговорить – в первую очередь даже не с мамой и папой этого ребенка, а с учителем, который присутствует при этих конфликтах и ничего сделать не может. В школах всегда все происходит с молчаливого согласия учителей, которые не хотят вмешиваться.

Надо обнародовать эту проблему, никого не обвиняя, и ребенка тоже. Причины такого поведения могут быть разные: может быть, он находился в агрессивной среде или у него всегда прокатывало такое поведение и он знает, что так можно. Вообще никогда не бывает так, что во всем виноват один «плохой» ребенок.

Участникам собрания надо обсудить то, что им известно, и продумать, как они могут повлиять на ситуацию, как научить ребенка вести себя. Это должно быть не наказание, а привитие других форм поведения с помощью совместной деятельности. Надо, чтобы дети его простили, а он понял, что можно вести себя по-другому и это будет полезно для него. Очень хорошо работает групповая терапия, психодрама, когда дети играют в игру, а потом вместе со взрослым – игровым терапевтом – обсуждают свое поведение в игре. Это очень действенно. А выгонять ребенка из класса – не выход.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2020 под заголовком «Как избавиться от маленького тирана?».

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^