Новости дня

31 октября, суббота



30 октября, пятница













29 октября, четверг


























28 октября, среда


sobesednik logo

"Первую попытку суицида совершила в 11": шокирующая исповедь самоубийцы

00:03, 21 сентября 2020

"Первую попытку суицида совершила в 11": шокирующая исповедь самоубийцы
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Россия находится на третьем месте по числу самоубийств в мире. Суициды совершают и здоровые граждане, но чаще – люди с психическими расстройствами. Sobesednik.ru публикует рассказ 25-летней жительницы мегаполиса, которая пыталась покончить с собой несколько раз, пока не научилась жить со своими диагнозами.

Детская попытка

– Свою первую попытку самоубийства я совершила, когда мне было 11 лет. До умерла моя 17-летняя тетя, она жила со мной в одной комнате, и мы были с ней очень близки, потом от инсульта умер мой отец. 

Однажды вечером, когда мама пила дома в компании наших родственников, я предприняла попытку самоубийства на виду у всех. Они сказали, что я играю, не выдержал мой сводный брат, он остановил меня. А мне тогда действительно захотелось сделать это. Мне было плохо, каждый миг причинял мне боль и страдание. Я не обдумывала тот шаг, у меня всегда решения быстрые, импульсивные.

После этой истории меня не повели к психологу, и я оставила мысли о суициде, но когда я училась в старших классах, мой дедушка, которого я очень любила, покончил жизнь самоубийством. Мне было очень больно оттого, что он ушел. Он не оставил прощальной записки, и я могла только строить версии, почему он это сделал. Родственники сказали, что дедушка периодически говорил о желании свести счеты с жизнью.

Так бывает: когда человек часто говорит, что хочет уйти из жизни, на это перестают обращать внимание. Дедушка временами сильно выпивал, скорее всего у него были периоды депрессии. Спустя несколько лет я узнала, что суицид совершил также брат дедушки, то есть мои проблемы с психикой могут иметь наследственный характер.

 

«Я лежала в реанимации, привязанная к кровати»

– В 17 лет я поступила в университет и переехала жить в другой город. На втором курсе я поняла, что слишком много пью и у меня длительная депрессия. Мама забрала меня домой, но к специалисту мы не пошли. Я совершила акт самоповреждения, и меня увезли в психиатрическую больницу. Там мне поставили первый диагноз – пограничное расстройство личности, но об этом я узнала через пять лет, когда в очередной раз попала в психиатрическую больницу в другом городе. Мне назначили препараты, но они не помогли. Меня выписали через месяц. Мама сказала, что врачи объяснили ей: большинство моих проблем – в моем характере и я делаю это для привлечения внимания.

Через пару месяцев я попыталась себя убить. Я сдала в ломбард телефон и на вырученные деньги сняла номер в гостинице. Я сделала то, что запланировала. В бессознательном состоянии меня нашла администратор и вызвала скорую. Я пришла в себя в реанимации, лежала, привязанная к кровати. У меня был шок: когда я ложилась умирать, я была спокойной, умиротворенной, а тут я поняла, что зашла слишком далеко и действительно могла умереть. У меня были слуховые галлюцинации, спутанность сознания, но в целом это не повлияло на мой организм. Спустя два дня меня выписали из больницы, не дав никаких рекомендаций, хотя меня осматривал психиатр и после таких попыток должны отвозить в психиатрическую больницу.

По факту я справилась сама, не было никакой реабилитации. В какой-то момент я смогла наладить свою жизнь: снова поступила в университет, нашла работу и молодого человека, мы стали с ним жить. Все было нормально, но меня снова начала захватывать депрессия.

Суицид в день рождения

 – В 2017 году меня положили в больницу из-за самоповреждений и поставили второй диагноз – биполярное расстройство. Мой молодой человек сказал, что в этом нет ничего страшного, это болезнь и надо лечиться. После больницы я стала пить лекарства, но мне они не подошли, и я их бросила. Я пыталась сигнализировать маме и молодому человеку, что мне плохо (у меня ухудшилось настроение), что мне нужна помощь, со мной нужно пойти к врачу. Одна бы я не пошла, но они проигнорировали.

В октябре 2018 года я в компании друзей отмечала день рождения моего молодого человека. Я чувствовала, что произойдет что-то плохое. Когда все разошлись и в квартире остались только мой парень и его друг, я снова попробовала свести счеты с жизнью. Я была сильно пьяна. В последний момент, перед тем как отключиться, я испугалась и успела написать своим друзьям сообщение, в котором оставила свой адрес.

Они вызвали МЧС, приехали эмчеэсники, с ними полиция и скорая. Мой молодой человек и его друг долго не открывали дверь – может, боялись, а может, просто отрубились и не слышали. Когда медики зашли в квартиру, я уже не дышала – врачам пришлось меня реанимировать и какое-то время я была на ИВЛ.

Я во второй раз очнулась в реанимации, привязанная к кровати. Были мысли о том, зачем я снова совершила это, чувство вины и стыда, непонимание себя. Пока я лежала в больнице, переписывалась с молодым человеком, проведать он не пришел. Он сообщил, что мне теперь нельзя к нему домой, с ним будет жить его бабушка. Его мама оплатила мне лечение в психиатрической клинике, чтобы от меня откупиться. Молодой человек писал мне, что ему плохо, он должен побыть один, а потом моей маме без предупреждения привезли все мои вещи из его квартиры. Из-за разрыва с ним мое состояние ухудшилось, врачам пришлось изменить схему лечения и назначить другие препараты.

«Диагноз сообщаю тем, с кем хочу общаться»

– Это была моя последняя попытка. Сейчас я на нормотимиках – препаратах для коррекции настроения. Поддерживающая терапия мне помогает: у меня случаются перепады настроения, но психозов, мыслей о суициде не возникает. Моя ошибка была в том, что я отказывалась от систематического приема препаратов по разным причинам: они вызывали подозрение, их нельзя было сочетать с алкоголем и т.д., а человеку с психическим расстройством всегда нужно принимать лекарства.

Про диагнозы я стараюсь говорить тем людям, с которыми собираюсь длительно общаться. Пусть лучше заранее знают, с чем могут столкнуться в общении со мной.

В моем окружении много людей с психическими расстройствами и с суицидальным опытом, они меня понимают. От малознакомых людей можно услышать, что я это делаю ради привлечения внимания, в мой адрес звучат смешки и фразы типа «давай уже умней и бросай». Но это не работает, невозможно просто так взять и перестать.

Большинство моих знакомых, которые пытались убить себя или довели это до конца, имели психические заболевания или находились под воздействием алкоголя. Но есть и здоровые люди, которые решают уйти из жизни. 

Мне не нравится, что в нашей стране визит к психологу или психиатру является чем-то постыдным и по этой причине люди не обращаются к специалистам. Я никого не виню в своих попытках, «вина» – здесь неправильное слово, но были ситуации, когда окружающие могли мне помочь. Сейчас я занимаюсь психоактивистской деятельностью – поддерживаю таких же, как я.

Статистика

  • 16.983 самоубийства зафиксировано в 2019 году в России. Это на 1176 случаев меньше, чем годом ранее.
  • В Ингушетии и Чечне самый низкий уровень самоубийств, в Республике Алтай и Бурятии – самый высокий.
  • На один завершенный суицид приходится 20 попыток.

(Согласно подпункту «В» части 5-й статьи 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» запрещается распространение информации о способах совершения самоубийств — прим. Sobesednik.ru.)

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2020 под заголовком «Лекарство против смерти».

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^