Новости дня

04 марта, четверг
















03 марта, среда
























02 марта, вторник




sobesednik logo

Стресс и служебные романы: что ждет россиян, которые возвращаются на работу

16:14, 11 мая 2020

Стресс и служебные романы: что ждет россиян, которые возвращаются на работу
Фото в статье: Depositphotos
Фото в статье: Depositphotos

Психолог Андрей Зберовский назвал 5 правил правильной подготовки к трудовым будням после длительной самоизоляции.

С 12 мая Россия постепенно начнет выходить из режима самоизоляции. Руководители российских регионов, правда, не собираются ослаблять все ограничения сразу. Однако шаг за шагом мы все-таки будем двигаться по пути возвращения к прежней, нормальной жизни.

Психолог, доктор наук Андрей Зберовский объяснил, как правильно выходить на работу и вообще на свободу после долгого карантина.

Андрей Зберовский / фото: из личного архива

1. Пропишите себе четкий план действий

Важно, чтобы у вас не было эффекта «голодного покупателя» – в психологии есть такое понятие. Если человек зайдет в супермаркет голодный, то закупит продуктов гораздо больше, чем если бы он это сделал, будучи сытым.

Когда человек просидел месяц и больше на самоизоляции, конечно, у него появился голод по общению, по прежним видам деятельности – люди могут, активно встречаясь с друзьями, которых давно не видели, уйти в запой, начать активно тратить деньги в магазинах. Психологами в таких случаях (а подобный выход из изоляции бывает у осужденных или тех, кто был в длительной командировке) рекомендуется составить план действий. Вы можете прямо прописать себе на листочке или в смартфоне, что вы сделаете в первую неделю после выхода из самоизоляции: посетите двух друзей, кого-то из родственников, сходите, например, в кино (если можно будет) и так далее.

2. Вспомните жизнь до карантина и живите ею

Для того, чтобы правильно возвращаться к жизни, перед выходом из самоизоляции важно продублировать те недели, которые были последними перед всей этой ситуацией. Допустим, если у человека было принято с кем-то встречаться раз в неделю, желательно придерживаться прежних правил. Надо постараться войти в привычную колею.

3. При общении с коллегами избегайте разговоров на личные темы – так и до измены недалеко

Люди, устав от своих жен, мужей, детей, могут пуститься во все тяжкие, завести новые отношения. Это ожидаемая реакция, мы увидели это на примере Китая. Важно, чтобы выход из самоизоляции был синхронным: хорошо, если муж и жена выходят на работу одновременно.

Когда люди встречаются с коллегами после долгого перерыва, часто возникает перекос в сторону личного общения – хочется рассказать друг другу, кто чем занимался, что с кем произошло. Это характерная беда в таких случаях. Я не зря упомянул ранее о служебных романах, изменах – переход служебного общения в личное тому способствует. Надо постараться, чтобы время нахождения на работе было посвящено именно работе, избегайте на рабочем месте разговоров на личные темы.

4. Не надо сразу совершать рабочих подвигов. Но и мух ловить не стоит

Огромное количество людей сейчас отвыкло от рабочего режима: засыпают поздно после просмотра сериалов, просыпаются к обеду. Желательно еще за несколько дней до выхода на работу полностью восстановить режим своей обычной жизни.

При выходе на работу после перерыва в поведении людей есть две крайности: одни находятся в разобранном состоянии, у других возникает желание наверстать упущенное и буквально за неделю совершить рабочие подвиги. Тут могут ждать разочарования, могут быть и депрессии, и стрессы. Здесь советую не рывком входить в работу, а постепенно! Не требуйте от себя большого трудового прорыва, но и мух ловить на рабочем месте не стоит.

 

5. Установите общие правила приветствия, дистанции и чаепития

Люди должны понимать, что проблема коронавируса еще не закончилась, нельзя спешить со всеми обниматься. Определенную осторожность соблюдать необходимо и дальше, прислушиваясь к рекомендациям специалистов.

Правила поведения с учетом сохраняющейся угрозы заражения стоит обсудить с коллегами заранее. Представьте себе: вы вышли на работу, кто-то идет обниматься, а кто-то в маске отстраняется. Возникает напряжение. Должен быть один стандарт поведения – надо сесть и договориться, как вы будете контактировать друг с другом, дистанцию будете держать или обниматься и пить чай. Это важнейшее дело, которое нужно решить в коллективе в первый же день после выхода всех на работу.

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^