Новости дня

26 февраля, среда

























25 февраля, вторник









24 февраля, понедельник










Само совершенство. Чем опасно стремление делать все на высшем уровне

02:07, 27 января 2020
«Кузькин спецвыпуск» №01-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Жила-была девушка Катя, которая все (абсолютно все!) стремилась делать на «отлично». Если жарить котлеты – то только так, чтобы ни одна из них не подрумянилась больше положенного. Если писать отчет – то исключительно так, чтобы в результате к готовому документу нельзя было придраться даже по мелочам.

Казалось бы, стремление к подобному совершенству – вовсе не порок, а всем окружающим людям и вовсе должно приносить некоторые бонусы. Но так ли безобиден подобный перфекционизм, как может показаться на первый взгляд?

На пять с плюсом

Желание выполнить порученное вам дело как можно лучше и качественней – нормальное стремление человека. Однако если результат проделанной работы раз за разом вызывает у человека недовольство собой (при этом окружающие утверждают, что все прекрасно), если каждая, даже незначительная или допущенная не по его вине, ошибка становится поводом для паники, а критика воспринимается очень болезненно – скорей всего, тут речь идет о том самом перфекционизме, который может быть чреват не самыми приятными последствиями.

Конечно, перфекционизм в небольших дозах может сослужить человеку неплохую службу (например, сделать из него прекрасного работника). Однако сбрасывать со счетом возможные «побочные эффекты» постоянного стремления к идеалу также не стоит. Ведь многие перфекционисты, как бы прекрасно они не справились с заданием, не получают удовольствия от полученного результата: им кажется, что все можно было сделать еще лучше. Недаром ведь это явление также называют «синдром отличника»: все нужно делать исключительно на «пять», других оценок в принципе не существует.

Без права на отдых

Один из главных «побочных эффектов» перфекционизма – это постоянное нервное и эмоциональное напряжение. Ведь сложно отдохнуть и расслабиться, если нет абсолютно никакого права на ошибку. Как правило, перфекционистам приходится работать больше и напряженнее других, порой могут затягиваться сроки выполнения работ, что только увеличивает стресс. А подобное состояние, как известно, может привести к появлению проблем со здоровьем.

Специалисты предупреждают: постоянное желание везде и во всем достичь идеала может «аукнуться» еще и проблемами в личной жизни. Ведь в погоне за совершенством перфекционист может забыть о том, что дома его ждет супруг, которому (или которой) также требуется его внимание. А может, вторая половинка попросту устанет от того, что от него также требуется постоянно выполнять все на «отлично»?

Расставим приоритеты

Помочь преодолеть крайние проявления перфекционизма сможет соответствующий специалист. Впрочем, начать эту работу можно и самостоятельно:

– попробуйте расставить приоритеты и уделять повышенное внимание лишь самым важным и значимым задачам. Не бойтесь при необходимости обращаться за помощью к коллегам;

– не забывайте хвалить себя за достигнутые успехи, а не только концентрироваться на неудачах;

– и, конечно, важно учиться правильно отдыхать, чтобы восстанавливать силы для будущих свершений.

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^