Новости дня

20 февраля, четверг














19 февраля, среда














18 февраля, вторник
















Пережить холода с улыбкой: как справиться с плохим настроением зимой?

03:06, 27 января 2020
«Кузькин спецвыпуск» №01-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Если вы замечали за собой, что с наступлением зимы ваше настроение неуклонно снижается, сил едва хватает даже на выполнение элементарных рабочих задач и обязательных домашних дел, а желание совершать лишние телодвижения (например, сходить в театр или выбраться на прогулку в парк) посещает все реже и реже – значит, вас не миновала так называемая зимняя хандра. И в этом вы, увы, не одиноки: наверняка от этого сезонного «недуга» страдает немало граждан.

В чем причины такого состояния и какими методами с ним можно бороться – расскажем в нашем материале.

Солнце в дефиците

Понять причину зимнего снижения настроения на самом деле несложно. Большинство из нас вынуждены просыпаться, когда за окном еще темно, а возвращаться домой с работы в то время, когда на улице уже зажглись фонари. И хорошо, если человеку удастся выйти на свежий воздух и «поймать» солнечный свет во время обеденного перерыва: в противном случае солнце он может видеть лишь из окна своего кабинета.

Считается, что подобный дефицит дневного света и проводит к снижению уровня серотонина в нашем организме – того самого «гормона счастья», который не только отвечает за хорошее настроение, но и связан с чувством голода, а также может влиять на самочувствие человека в целом.

Еда в радость

Для многих людей самый простой способ повысить себе настроение – съесть что-нибудь сладкое и вкусное. При этом специалисты считают, что побороть хандру можно и при помощи других, куда более полезных продуктов. Например, свежие ягоды, нежирное мясо, орехи, морепродукты, бананы (одного в день будет вполне достаточно), тыквенные семечки, некоторые специи (в их числе нередко называют имбирь) или, к примеру, жирные сорта морской рыбы (такие, как лосось).

Если все же без сладкого не обойтись, можно отдать предпочтение горькому шоколаду, но, как и в случае со всеми вышеперечисленными продуктами, не забывать при этом про чувство меры.

Свежий вгляд

Впрочем, не продуктами едиными: в борьбе с плохим зимним настроением можно взять на вооружение и другие методы. Например, внести в свое расписание прогулки на свежем воздухе или другие сезонные развлечения под открытым небом. Больше гуляйте в выходные дни или по вечерам после работы, вместо крытых катков по возможности выбирайтесь на открытые площадки, даже катание на снежной горке – это не только возможность вспомнить детство, но и шанс поднять себе настроение!

Если погода не располагает к прогулкам, попробуйте разнообразить семейный досуг, например, веселыми настольными играми, или пригласить в гости друзей. Главное – наполнить, казалось бы, самые обычные будни новыми положительными эмоциями: приготовить пирог вместе с детьми, посмотреть веселую комедию, устроить вечер зажигательных танцев под любимые мелодии… А там уже, глядишь, и до весны недалеко!

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^