Новости дня

21 ноября, четверг









































20 ноября, среда




Пять способов справиться с прокрастинацией на работе

07:04, 11 ноября 2019
«Кузькин спецвыпуск» №10-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Даже у самых трудолюбивых и энергичных из нас бывают в жизни моменты, когда ничего не хочется делать, но и ничего не делать тоже никак нельзя. Подобные ленивые порывы могут накрыть человека не только дома, но и на рабочем месте, а осенью, когда за окном шумит дождь, а солнце лишь изредка выглядывает из-за облаков, не поддаться таким порывам бывает еще сложнее.

Мы подскажем несколько простых способов, как быстро взбодриться и вернуться к работе.

Полезный режим

Для того чтобы качественно и плодотворно работать, по возможности легко справляясь с поставленными перед вами задачами, необходимо столь же качественно и плодотворно отдыхать. Прежде всего – иметь полноценный здоровый сон. Если вы слишком поздно засыпаете и очень рано просыпаетесь в надежде выгадать несколько лишних часов работы, рано или поздно это должно отразиться не только на качестве вашей работы, но и на жизни в целом.

Дайте «пряник»!

Никак не можете приступить к выполнению нужных и важных, но не столь интересных, как вам хотелось бы, дел? Попробуйте придумать себе маленькую награду за их выполнение! Например: «Сейчас я вымою полы/окна в квартире, а после посмотрю любимый фильм». Или: «Сразу после того как доделаю отчет, устрою себе небольшую кофейную паузу».

Внимание в одну точку

Если вам необходимо сконцентрироваться на выполнении того или иного задания, постарайтесь хотя бы на время по максимуму избавиться от всевозможных «пожирателей времени». Отложите в сторону смартфон, закройте лишние окна в браузере компьютера, постарайтесь не отвлекаться на социальные сети и разговоры с коллегами. Ведь не секрет, что при помощи этих и других подобных занятий можно откладывать начало важных дел до бесконечности.

Все идет по плану

Не знаете, с чего начать? Составьте план всех дел, которые вам необходимо сделать в течение дня, и постепенно, одно за другим, по мере претворения в жизнь вычеркивайте их из списка. С каких именно дел начать – зависит от того, какой подход покажется вам наиболее комфортным. Можно начать с самых сложных или неприятных дел, чтобы после уже и не вспоминать о них, а можно, наоборот, первым делом выполнить интересные занятия, которые помогут вам войти в рабочий ритм.

Воздух и вода

Если желание «ничегонеделания» внезапно одолело вас в разгар рабочего дня, попробуйте выпить стакан чистой воды, перекусите фруктом (например, апельсином) или, по возможности, немного пройдитесь на свежем воздухе. Считается, что эти методы могут быть весьма эффективными. А вот слишком сильно переедать за обедом, наоборот, не стоит: не исключено, что после очень сытного обеда вас вновь потянет в сон. А ведь во второй половине дня можно сделать столько всего полезного!

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^