Новости дня

07 декабря, суббота













06 декабря, пятница































Знакомую мелодию можно угадать за одну десятую долю секунды

17:08, 30 октября 2019
Американские СМИ

Maria Breuer / Global Look Press
Maria Breuer / Global Look Press

Эксперименты показали, что мозг человека способен распознать любимую мелодию за десятую долю секунды.

Учёные из Университетского колледжа Лондона провели любопытный эксперимент, в ходе которого пять мужчин и пять женщин прослушивали некоторое количество знакомых и незнакомых песен. Фрагмент каждой композиции длился менее одной секунды, и выяснилось, что этого времени вполне достаточно для того, чтобы правильно угадать мелодию. Следовательно, как полагают авторы данного эксперимента, мозг хранит слуховые воспоминания о любимых мелодиях особенно прочно, и на их извлечение требуется порой всего 100 миллисекунд.

Данное открытие имеет чисто практическое значение. Оно может быть положено в основу новых психотерапевтических и неврологических интервенций на основе музыки при самых разных патологических состояниях. По реакции на музыку, которая была подтверждена с помощью электроэнцефалограммы в ходе эксперимента, можно впоследствии будет определять работу мозга людей, находящихся в так называемом пограничном состоянии, к примеру тех, кто пребывает в коме и у кого вроде бы не должен функционировать мозг.

Вероятно, эта терапия с использованием мелодий поможет и жертвам старческого слабоумия: на определенной стадии они лишаются почти всех привычных воспоминаний, но эксперименты показали, что память о мелодиях хранится максимально прочно.

 

Теги: Наука

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^