Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Что такое зависимость от смартфона и как от нее избавиться

07:05, 12 сентября 2019
«Собеседник» №34-2019

Россияне становятся зависимыми от маленького экранчика, но не видят в этом беды.

Осенью в прокат выходит блокбастер «Текст» по роману Дмитрия Глуховского о том, как смартфоны изменили мир. Многие уже не представляют свой день без волшебной коробочки: переписки в соцсетях, лайков, ленты новостей и всплывающих уведомлений.

Вы тоже не можете оторваться от экрана, даже когда переходите дорогу, и часами сидите с девайсом? Скорее всего у вас зависимость. 

Цифры

Один из проведенных опросов показывает, что только 10% россиян способны провести отпуск без мобильных девайсов, а 20% респондентов могут отказаться от планшета или ноутбука, но не готовы во время отдыха расстаться со смартфоном.

«Мне не хотелось ничего»

Москвич, менеджер по маркетингу Игорь Б. в прошлом году развелся с женой после шести лет брака. Она ушла от него к более перспективному. Для Игоря это стало ударом.

– Мне не хотелось ничего, – вспоминает он. – Я не очень общительный, поэтому общие друзья исчезли из моей жизни вместе с женой. Я стал играть в игры на своем стареньком смартфоне. Через неделю купил новый аппарат, «Самсунг» последней модели. Игры стали круче, приложений больше, я установил все социальные сети. Постоянно следил за аккаунтами знакомых и незнакомых, оформил кучу подписок на странички звезд. Зависал в телефоне часами, мог пропустить ужин, стал рассеянным и неряшливым. Начались трудности на работе, я завалил пару заданий. 

Игорь понял, что надо брать себя в руки, уехал в деревню к тетке в Калужскую область, смартфон оставил дома. Первое время его ломало, хотелось попросить знакомых выслать ему гаджет службой доставки, но встретился со старыми друзьями, вспомнил молодость, вроде отлегло. 

– Когда возвращался в Москву – думал, что завязал, – вспоминает он. – Но как только взял телефон в руки, понеслось… игры, лайки, пять часов сна в сутки, усталость и раздражительность. 

Игорь обратился к психотерапевту, второй месяц он ходит к нему на сеансы. Близость со смартфоном сходит на нет, он проводит в нем все меньше времени, пришло осознание того, что жизнь после предательства и развода не заканчивается, в ней будет новая страница и листать для этого экран не нужно. 

«Люди не осознают проблему»

У этой беды даже есть имя – номофобия (от английского no mobile-phone phobia), боязнь остаться без мобильного телефона, новая зависимость, которая появилась в эпоху цифровых технологий. Сегодня многие центры, которые занимаются лечением наркоманов и алкоголиков, предлагают и лечение зависимости от смартфонов. 

– Я бы выделил две категории людей, которые обращаются к нам с такими проблемами, – рассказывает Сергей Герасименко, руководитель центра психологической помощи «Перспектива». – Это родители подростков и молодых людей до 20 лет, которые играют в игры на телефоне. Доходит до того, что такие дети не ориентируются во времени, не помнят, какое число. Чтобы заставить их что-то сделать, родителям приходится отбирать телефон. Вторая категория – люди, страдающие наркотической или алкогольной зависимостью, которые в период ремиссии, то есть воздержания, погружаются в виртуальный мир соцсетей, чтобы не сталкиваться с реальностью. 

Герасименко объясняет: просто отобрать у зависимого телефон или отправить его в ссылку к бабушке бесполезно. Изоляция рано или поздно заканчивается, обзавестись бэушным китайским «другом» за тысячу рублей может даже ребенок, откладывая деньги, которые ему дают на завтраки. Нужно учить человека прорабатывать свои реальные проблемы, мысли и чувства, учить не уходить от реальности в виртуальный мир. 

Специалист считает, что людей с номофобией немало, но за помощью психологов и психотерапевтов обращаются единицы. 

– Во-первых, люди не осознают проблему, потому что здесь нет таких явных последствий, как, например, при игровой зависимости, когда терпят финансовый крах и теряют семью, – объясняет он. – Во-вторых, это такая новая форма зависимости, которая не порицается обществом, так же, например, как и трудоголизм. 

Многие эксперты говорят, что проблема зависимости от смартфонов в силу новизны практически не исследована, поэтому общество еще не готово с ней бороться. 

Цитата

«Мы используем телефон примерно 3–3,5 часа в день. Это время мы позаимствовали у чтения книг, просмотра телевидения и общения с людьми». 

(Профессор психологии Калифорнийского университета Ларри Розен)

От потери внимания – к одиночеству 

Как вода точит камень постепенно, так и смартфон день за днем незаметно разрушает психику на него подсевшего. 

– Люди, которые много времени проводят перед экраном смартфона, особенно перед сном, испытывают повышенное возбуждение. Это нарушает процесс сна, человек плохо засыпает, сон неглубокий, и его недостаточно для полноценного отдыха, – говорит психиатр Владимир Файнзильберг, доцент Московского института психоанализа. 

Еще одно нарушение от общения со смартфоном, по словам психиатра, заключается в отсутствии сосредоточенности, потере внимания и концентрации. Погруженные в «застеколье» ничего не слышат и не видят перед собой, могут получить травму на улице, попасть в ДТП. 

Самый большой вред смартфоны наносят психике детей и подростков, которая еще не сформирована.

– Подростки вместо реального общения получают так называемое эрзац-общение, заменяют реальный мир виртуальным, – рассказывает Файнзильберг. – Психика у них развивается однобоко. У них нарушаются коммуникативные функции, это может привести к полной изоляции в обществе. Мне часто приходится сталкиваться с тем, что родители не видят никакой патологии в зависимости ребенка от телефона. Поэтому бороться приходится не только с зависимостью, но и с ее восприятием взрослыми. 

Когда мамы и папы и сами сидят на игле соцсетей и телефонных игр, донести до них мысль, что зависимость от смартфона – это опасно, бывает тем более затруднительно. 

Диджитал-диссиденты 

Сейчас появились программы для смартфонов, которые позволяют оценить, сколько часов в день и в каких приложениях человек «зависает». Когда знаешь, сколько времени выбрасываешь на ветер, можно оценить, как дальше быть: продолжать бесконечно сидеть в телефоне или удалить лишние приложения и ограничить общение с гаджетом временными рамками. 

Некоторые выбирают более радикальный путь – диджитал-диссидентство. Они отказываются от «умных», навороченных телефонов и переходят на «бабушкофоны» – самые простые, кнопочные.

– Не могу сказать, что у меня была зависимость от смартфона, – рассказывает бухгалтер Людмила Савенкова из Ярославля. – Но моя излишняя активность в нем: соцсети, лайки, сообщения в мессенджерах – стала меня напрягать. Тогда я купила кнопочный телефон, а смартфон подарила подруге. 

Никакого дискомфорта от возвращения к «бабушкофону» Людмила не испытала. Когда ей надо с кем-то связаться, она звонит или посылает СМС-сообщение. Для навигации у нее есть компактная карта города, которая умещается в сумке. Многочисленные онлайн-сервисы такси ей заменяет телефон таксиста, услугами которого она пользуется много лет. 

– Многие удивляются, когда я достаю свой телефон или узнают, что не пользуюсь мессенджерами, – говорит она. 

Отказавшись от «волшебной коробочки», Людмила приобрела очень многое. Это  время на прогулки после работы, время на игры с внуками, время на уроки рисования акварелью и на многое другое.

– Когда я захожу в кафе и вижу молодых людей, которые пришли компанией, но уткнулись каждый в свой телефон, мне их жалко.  Жизнь проходит мимо них, а они этого не замечают.  

Помоги себе сам

Избавляемся от зависимости 

  • Не пользуйтесь за час до сна. За час до сна лучше заняться домашними делами или почитать книгу. Это настроит на здоровый сон. 
  • Сокращайте время. Выясните, сколько времени вы проводите в смартфоне, и сокращайте его постепенно. Установите для себя правила: например, почту просматривайте раз в час, сообщения в соцсетях – раз в день. 
  • Отключите уведомления. Постоянно всплывающие окна отвлекают. Отключите уведомления, оставьте только самые необходимые. 
  • Носите часы. Это позволит реже заглядывать в смартфон и отвлекаться на то, что в нем происходит. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2019 под заголовком «Все вон, у меня появился смартфон!».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^