Новости дня

14 октября, понедельник







13 октября, воскресенье










12 октября, суббота













11 октября, пятница















Психология богатства. Меньше тратить – или больше зарабатывать?

04:03, 16 сентября 2019
«Толстый кошелек» №18-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Наверняка вы можете вспомнить не один случай, когда совершали крупную покупку – и денежки быстро приходили, а если долго-долго копили – деньги лежат мертвым грузом и постепенно начинают «застаиваться», а их приток ослабевает.

А есть и противоположная ситуация: если начать экономить, денег будет все меньше и меньше. Есть множество примеров, когда разорившиеся аристократы не прекращали буйных трат, шикарных балов, но через некоторое время эти транжиры возвращались в строй. А вот те, кто начинал строго экономить, выпадали из общества и совсем опускались. 

Это связано с определенным уровнем осознанной денежной массы, которую человек способен использовать. Чем больше этот уровень, тем больше денег. Именно потому быстро спускают все деньги большинство победителей лотерей, каким бы большим ни был выигрыш, ведь нарастить осознанную сумму не очень просто.

Существует очень похожее на анекдот правило, которое, как ни странно, является верным: как только у тебя появляются деньги – сразу находится цель, на которую их придется потратить (обычно – на появившееся или сломавшееся буквально только что). Пример: семья разбирается в доме, находит кучу вещей, которыми не пользуется, и выставляет их на продажу. И, о чудо, находится покупатель, который хочет забрать детскую кроватку. Владелец загружает все в машину, но при резком торможении ножки кроватки разбивают заднее стекло. Цена вопроса – 1.500 руб. Продажа прошла успешно, и владелец выручает... 1.700. Как тут не поверить в чудеса?

Стеклянный потолок

Жизнь устроена таким образом, что люди, ограничивающиеся работой 5 дней в неделю с 9 утра до 5 вечера, сознательно делают выбор пожизненно оставаться приблизительно на одном уровне. А хотя бы 1–2 часа в день, потраченные на самообразование и/или создание своего бизнеса (пусть даже малого), в скором времени начинают приносить видимые эмоциональные и материальные плоды. «Стеклянный потолок» карьеры ограничивает лишь людей, которые не развиваются вообще или развиваются медленно.

Специалист, тратящий по 1 часу в день на создание и раскрутку своего продукта, возможно, не увидит больших денег с продаж своего продукта, но если он будет рассматривать потраченное время как инвестицию в профессиональное самообразование, то его ценность как работника со временем ощутимо повысится и он сможет либо получить более высокую должность в своей компании, либо использовать полученные контакты для получения более хорошей работы, либо сменит профессию на более интересную.

А работая по 12 часов в день вместо 8 часов, можно немного улучшить финансовую ситуацию, но кардинально ее это не изменит: в какой-то момент вы дойдете до состояния полного истощения. Проблема состоит в том, что виноватых в таком исходе событий нет: вы сами себе определяете высоту своего «стеклянного потолка».

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^