Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















"Не нужно быть лучше других". Маршалл Голдсмит о главных ошибках "победителей по жизни"

11:47, 06 сентября 2019

4–5 октября на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге пройдет Synergy Global Forum. Одним из спикеров мероприятия станет Маршал Голдсмит, признанный тренер по лидерству и консультант топ-менеджеров всего мира.

В 2011 году Маршалл Голдсмит получил статус самого влиятельного коуча по работе с директорами компаний по версии Thinkers50. Кроме того, он также специализируется на личностном развитии топ-менеджеров и имеет в своем кейсе десятки громких имен, среди которых инженер и бизнесмен, член совета директоров Google Inc. Алан Малалли (генеральный директор Ford Motor в 2006–2014 годах), президент Всемирного банка в 2012–2019 гг. Джим Ён Ким и многие другие.

Голдсмит знаменит тем, что умеет давать простые и понятные советы, которые человек может применить как в работе, так и в повседневной жизни. Эти советы касаются в том числе близких людей, уклада жизни, организации собственного времени. Его тренинги направлены на изменение мировоззрения и привычек, которые, как правило, труднее всего поддаются внешнему влиянию и могут сильно тормозить процесс личностного роста человека.

«Не нужно быть лучше других, чтобы помогать другим, — считает Голдсмит, — нужно слушать и задавать вопросы. Мотивация по совершенствованию личности должна исходить из вашего сердца».

Не стоит стремиться изменить всё и сразу — достаточно для начала выбрать только одно качество, которое, как вам кажется, оказывает отрицательное воздействие на работу, близких людей или вашу жизнь в целом, и работать над ним. Это может быть нетерпеливость, неумение слушать. «Если же вам на ум не приходит ни одна вещь, в которой вам хотелось бы стать лучше, нужно выбрать смирение», — утверждает опытный коуч.

Казалось бы, такое смирение и отказ от «мультизадачной» работы над собой совсем не ассоциируются с эффективностью самосовершенствования. Но в этом и заключается проблема людей, поглощенных соревнованием в любой области: «Они настолько сильно стремятся победить, что готовы соревноваться и спорить с собственной женой о том, кто сильнее устал», — говорит о таких людях Голдсмит.

По его мнению, они чрезмерно стремятся к победе: если ваш партнер жалуется вам на усталость, а у вас при этом тоже был нелегкий день, не стоит пытаться осечь или переспорить собеседника. Голдсмит призывает задать себе ряд вопросов: нужна ли вам эта борьба и чего вы сможете благодаря ей добиться.

Советы коуча касаются и отношений с родителями. Родителям следует помогать по той причине, что это нужно вам: так вы будете чувствовать, что поступаете правильно (а именно этот вопрос и стоит себе задавать: «что я могу сделать, чтобы стать лучше?»); это нужно им — родители нуждаются в вас и вашем внимании, и зачастую даже незначительные поступки, не стоящие никаких денег, могут сделать их счастливее. Это, кроме того, нужно вашим детям: они будут брать с вас пример и не оставят вас, когда вы станете пожилым человеком.

Также «вечным победителям» свойственно чрезмерное желание внести свой вклад: если вы босс, а ваш подчиненный имеет желание внедрить в работу свой успешный бизнес-проект, не стоит увлекаться с его совершенствованием. При таком подходе подчиненный, скорее всего, «перегорит», перестанет ощущать себя автором идеи и утратит желание реализовывать проект. Сюда же относится и чрезмерное стремление вносить собственную оценку: помогай больше, осуждай реже.

Это же касается и работы самого коуча. Успешность изменений зависит главным образом от клиента, а не от коуча: правильный выбор клиента приносит правильный результат. Из этого следует, что не стоит заниматься коучингом относительно собственного «я»: процесс обучения должен строиться на клиенте, а не на собственном эго.

Не стоит и тратить время впустую, если вам или вашему клиенту безразлично: это время окажется на самом украдено у тех клиентов, которым можно принести реальную пользу. «Я получаю оплату своих услуг, только если клиент получает результат, без результата я не получаю оплату», — говорит Голдсмит. Ключевым инструментом для достижения положительного результата он называет веру: «Веришь ли ты достаточно в свою идею, чтобы поставить на нее деньги?»

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^