Новости дня

17 июня, понедельник



























16 июня, воскресенье


















Не попасть в капкан. Пять способов противостоять манипуляции

17:03, 20 мая 2019
«Только звезды» №09-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Неприятно, когда кто-то из близкого окружения постоянно вами манипулирует. Семейный психолог Виктория Ивченко советует, как научиться распознавать их хитрые приемы и не позволять себя использовать. 

Манипулятор – тот, кто оказывает моральное давление на другого человека для достижения своих целей. Он хорошо знает слабые места своей «жертвы» и умело нажимает на кнопочки, подчиняя ее. Среди манипуляторов есть эгоцентристы («диктаторы») – они жестко подавляют волю окружающих, не терпят возражений, привыкли командовать и всегда добиваться того, чего хотят. Есть «контролеры» – они следят за каждым вашим шагом, опекают, стараются быть незаменимыми для близких людей. «Прилипалы» не отпускают вас от себя, потому что вы нужны для решения их личных проблем. А «благодетели» действуют из лучших побуждений, искренне говорят: «Я же тебе добра желаю, поэтому послушай меня и сделай так, как я советую». Как уж тут ослушаться? Но какую бы стратегию ни выбрал манипулятор, нельзя идти у него на поводу. Но для начала вы должны осознать, что вами управляют. 

Виктория Ивченко

Тактики манипуляции 

! Манипулятор (муж, папа/мама, подруга, коллега по работе) нападает на вас завуалированно или открыто. Устраивает истерику, скандал, ссору. Конфликт вызывает у вас разные неприятные эмоции – страх, тревогу, растерянность, неловкость, чувство вины, неуверенность в себе. В этот момент вы ослаблены, и манипулятор может дергать вас за ниточки. 

! Он специально снижает либо повышает вашу самооценку. К примеру, упрекает в том, что вы эгоистка, плохая жена или мать, невнимательная дочь, неумелая хозяйка и т.д. Или, чтобы уязвить посильнее, муж-манипулятор сравнивает вас с подругой – она красивее, успешнее, домовитее. И вот вы уже чувствуете себя никчемной и из вас можно веревки вить... Лесть, восхищение и обожание – тоже благодатная почва для манипуляций. 

! Манипулятор опирается на мнение других. К примеру, чтобы заставить вас подчиниться, муж говорит: «Твои друзья и родители со мной согласны». А со всеми дискутировать вроде как бессмысленно. 

! Он обижается и уходит от разговора. Молчание, невнимание, равнодушие – сильнейшие манипуляции. «Жертва» ужасно переживает, когда утерян контакт с близким человеком, и готова уступить, пойти на примирение, лишь бы восстановить его доверие. 

! Сознательно вызывает у вас жалость. Признается в беспомощности, слабости. Зачастую, когда один из партнеров хочет уйти из семьи, другой запугивает его: «Я не смогу без тебя жить, пропаду, сопьюсь/выброшусь из окна». Это чистая манипуляция, чтобы насильно удержать человека рядом с собой. 

! Он использует шаблоны. На любую критику и сопротивление со стороны «жертвы» реагирует обезоруживающе: «Да кому ты вообще нужна такая, кроме меня?», «Я делаю для тебя все, а ты неблагодарная», «У тебя ближе меня никого нет!», «Я тебя люблю сильнее всех!» Из этой ловушки вырваться очень непросто. 

5 способов справиться с манипулятором 

Как противостоять манипулятору:

1. Скажите себе твердо: «Я не марионетка и хочу быть хозяйкой своей жизни». Поймите, что, позволяя собой управлять, вы не уважаете себя, потому что чужие интересы и планы ставите выше собственных. А раз вы сами себя не цените, то и другие вряд ли будут вас уважать. 

2. Установите границы и держите оборону до победного конца. Будьте готовы к тому, что разрушить привычную схему «давление – уступка» будет нелегко. Манипулятор без боя не сдастся. Но вы должны отстоять собственные желания, свое мнение, свободу выбора. Если в какой-то момент дадите слабину, только сильнее усложните ваши отношения. 

3. Не вступайте в перепалки, лучше возьмите паузу. Если чувствуете, что человек хочет вас использовать, настаивает на том, что вам делать не хочется, скажите: «Я подумаю об этом и приму решение позже». Страсти улягутся, он успокоится и поймет, что вы не позволяете собой манипулировать. 

4. Поговорите откровенно, объясните, что вас не устраивает. Скажите прямо: «Мне некомфортно оттого, что я все время тебе что-то должна, что ты решаешь, как мне жить». Не обвиняйте, просто расскажите о своих чувствах. Манипуляторы иногда не подозревают, что глубоко ранят людей. 

5. Ищите компромисс в спорных ситуациях. Учитесь договариваться с оппонентом. Если сегодня вы ему уступили, то в следующий раз это должен сделать он. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также