Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







Фильмы о Человеке-пауке снижают страхи перед настоящими пауками

17:44, 24 апреля 2019
Американские СМИ

Emerson Santos / Global Look Press
Emerson Santos / Global Look Press

Просмотр фильмов о Человеке-пауке помогает побороть страх перед пауками тем, кто страдает от арахнофобии.

Практика показывает, что от арахнофобии, или боязни пауков, в мире страдают миллионы людей. У некоторых из них этот страх бывает настолько сильным, что при виде паука они могут упасть в обморок. И вот теперь новое исследование показало, что таким людям полезно смотреть фильмы о приключениях супергероя Человека-паука, которые довольно регулярно выходят на киноэкраны.

Оказывается, эти кинокартины формируют положительное отношение к насекомым и в существенной степени снижают страх перед пауками. Эксперименты с участием добровольцев показали, что 7-секундные отрывки из картины «Человек-паук 2» снизили проявления страхов у группы людей на 20%. Это, пожалуй, наиболее доступный по стоимости способ лечения одной из распространенных фобий в мире. Однако когда добровольцев спрашивали об их общем отношение к насекомым до и после просмотра фрагментов картины про Человека-паука, то никаких существенных изменений обнаружено не было.

При этом в контрольной группе добровольцам показывали фрагменты из другой супергеройской картины «Человек-муравей». Результаты исследования позволяют предположить, что ни спокойные, ни фантазийные или весёлые ассоциации, связанные с супергероями из кино, не являются единичным драйвером, уменьшающим страх перед насекомыми. Скорее этому способствует специфическое отражение пауков в контексте киновселенной Marvel.

Теги: Наука

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также