Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Чего хочет женщина – и как ей добиться этого от мужчины

«Только звезды» №06-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зачастую супругам непросто понять друг друга. Кажется, что мужчина и женщина как будто говорят на разных языках.

Парадокс в том, что мужчина и женщина необходимы друг другу, оба мечтают о чутком партнере, но им непросто найти общий язык. И тут надо учитывать не только различия в физиологии, воспитании, привычках и темпераментах. Мышление у нас тоже отличается. Женщина от природы наделена чутьем, ведь ей приходится угадывать, что беспокоит ее новорожденного ребенка. И ее поступками зачастую движет интуиция. Мужчина более рационален: он, принимая решения, полагается на факты, а не на эмоции. Чтобы вместе жить долго и счастливо, обоим приходится прилагать усилия. Но зачастую женщина сама разрушает отношения с супругом, не пытаясь вникнуть в тонкости его логического мышления. 

– Старайтесь ясно формулировать, чего вы от мужчины хотите, намеки и расплывчатые фразы его запутывают и раздражают, – говорит семейный психолог Петр Дмитриевский. – Ему сложно одновременно думать о нескольких задачах, он сосредотачивается на одной, а выполнив ее, приступает к следующей. Поэтому, если у вас много поручений, лучше дайте ему инструкцию – распишите последовательность дел. Когда женщина ставит четкие цели, партнер, как правило, откликается и помогает. 

Если он во время беседы замолчал, не требуйте немедленного ответа, дайте ему время на раздумье. Но потом обязательно найдите удобный момент, когда муж в хорошем настроении, спокоен, и вернитесь к тому разговору. Чтобы вызвать на откровенность, смотрите прямо в глаза, задавайте больше уточняющих вопросов, учитесь слушать и слышать партнера. И сами не держите переживания в себе, доверяйте их ему, а не только подругам. 

Для мужчины, чтобы восстановить силы, важно уединение, погружение в себя. Для женщины, напротив, общение. Позвольте супругу отдыхать дома так, как ему нравится. Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то смотрит телевизор или просто лежит задумчиво на диване – это индивидуальная «медитация». И лучше в это время жене и детям папу не дергать. Если дом для него станет тихим оазисом, где можно «зализать раны» после работы, то он всегда будет туда стремиться. Но это не значит, что дома он должен только отдыхать. Любые дела и обязанности делятся пополам. 

Как правило, мужчина – человек действия: если возникает проблема, то он ищет пути ее решения. Поэтому ему сложно догадаться, что женщина зачастую ждет от него эмоциональной поддержки и сочувствия. Скажите прямо: «Я расстроена, поговори со мной, обними, пожалей, просто побудь рядом». Не бойтесь выглядеть слабой, растерянной, беззащитной. 

Сам же мужчина чрезмерную заботу он зачастую воспринимает как посягательство на его свободу. Оставляйте ему пространство для маневра, даже между близкими людьми должно оставаться расстояние. Если чувствуете, что его напрягают вопросы: «Как дела?», «Где ты?», объясните, что вы спрашиваете, потому что просто соскучились или волнуетесь. Постарайтесь не душить его опекой. А то он либо расслабится и сядет вам на шею, либо сбежит, испугавшись контроля. 

 

Даже если у вас есть претензии к супругу, никогда не принижайте его достоинство. Выясняя отношения, избегайте обидных слов, задевающих самолюбие. Когда муж ощущает поддержку и уважение в семье, он для вас горы свернет. Но если жена вечно им недовольна, поменяет ее на ту, что будет им восхищаться. 

Еще мужчины от природы более ревнивы, чем женщины – или, по крайней мере, могут больше себе позволить, дав волю ревности. Не стоит разжигать это чувство специально. Некоторые дамы флиртуют с посторонними кавалерами, чтобы внести перчинку в отношения, держать супруга в тонусе. Но это очень рискованно! Можно заиграться и разрушить брак. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания