Новости дня

22 января, вторник













21 января, понедельник
































Трудоустройство "по дружбе": плюсы и минусы

«Толстый кошелек» №25-2018

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Если вы только начали искать работу, то, несомненно, одним из направлений поиска станут друзья и знакомые, могущие помочь с трудоустройством. Но одно дело, когда друг может порекомендовать тебя на какое-то место, и совсем другое, если работодатель – это он сам. И работать придется под его началом. И даже если вам кажется, что все складывается идеально, стоит тщательно взвесить все за и против. Ведь такая ситуация подходит не всем, и в итоге вы можете потерять и друга, и работу.

В чем плюсы?

Основным преимуществом является то, что вы друг друга хорошо знаете и друг другу доверяете. Абсолютное доверие в общении и ведении дел – это серьезный плюс.

Кроме того, зная ваши сильные и слабые стороны, начальник сможет поручить вам именно ту работу, которую вы сделаете лучше всего. И при этом быть уверенным в том, что вы его не подведете. И конечно же вам будет легче избегать конфликтов, так как вы знаете, чего можно ожидать друг от друга, особенности характера и личные предпочтения. 

В чем минусы?

Главный недостаток такой работы – это риск потерять дружбу. Что нередко происходит, если в работе появляются разногласия и обиды как со стороны сотрудника, так и со стороны работодателя. Вам стоит хорошо подумать над тем, сможете ли вы придерживаться субординации на рабочем месте. Даже если вы знакомы с пеленок – вы не сможете называть друга-начальника по имени и на «ты» при других сотрудниках. И вам придется помнить о том, что он может принимать решения, а вот ваш голос – только совещательный. Зато выполнять распоряжения начальства вы обязаны.

Еще одним минусом будет возможное негативное отношение к вам со стороны остальных сотрудников. Ведь любимчиков недолюбливают в каждом коллективе. И вам придется делами доказывать, что вы чего-то стоите как специалист. 

Однозначного ответа на вопрос: стоит ли соглашаться работать под началом друга-руководителя? – не существует. Все очень индивидуально и будет зависеть от вашего отношения к делу, выдержки и характера ваших взаимоотношений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания