Новости дня

17 декабря, понедельник













































Пять способов начать новую рабочую неделю полным сил

«Кузькин спецвыпуск» №18-2018

// фото: Lydie Gigerichova / imagebroker.com / Global Look Press
// фото: Lydie Gigerichova / imagebroker.com / Global Look Press

Понедельник начинается в субботу – и это касается также отдыха в выходные, способного зарядить силами на новую неделю.

Спите правильно

В чем суть: не срывайте режим в выходные, пытаясь отоспаться за прошлую и будущую неделю.

Странно после свободных выходных, когда никто не запрещает спать сколько хочется, весь понедельник ходить невыспавшимся. А так обычно и бывает. Причина как раз в том, что в выходные мы сначала отсыпаемся, потом полуночничаем, потом снова спим половину воскресенья, а потом попадаем в ловушку: надо бы спать – не спится, а наутро придется встать по будильнику. Увы, встаем мы в полном раздрае и с недосыпом.

Выход: перестать воспринимать выходные как вольницу и придерживаться хотя бы минимального режима сна и отдыха. Сомнологи, например, рекомендуют вставать максимум на 2 часа позже обычного. Что делать с недосыпом? Не допускать его в будни без острой необходи­мости.

Готовьтесь

В чем суть: планируйте свои понедельники, но как особые дни.

Планирование поможет избежать хаоса и суеты, которые повышают тревожность и здорово портят настроение. Вы можете даже не осознавать реальной причины раздражения, а она наверняка в том, что вы весь день занимались невесть чем (больше половины работников, например, по понедельникам в основном обсуждают прошедшие выходные).

Выход: планировать лучше всю неделю, не назначая на понедельник никаких подвигов (особенно на утро) – совершить их все равно не получится, а настроение неудача испортит. Лучше сделать одно небольшое дело.

Делайте п­риятное 

В чем суть: пережить понедельник будет куда проще, если в середине недели вас ждет удовольствие.

По непонятной причине мы откладываем все самые приятные мероприятия на пятницу и выходные, обрекая себя на целую неделю совещаний, обещаний, бытовухи и рабочей рутины. Итог: пятницу не случайно зовут развратницей.

Выход: если же вечер вторника посвятить, например, походу в салон красоты, а в среду после работы запланировать кино, понедельник пройдет в приятном предвкушении. Кстати, полезно по понедельникам ходить в спортклуб и бассейн.

Наведите п­орядок на столе

В чем суть: отличный способ прибраться в голове – сделать уборку на столе.

Убежав с работы в пятницу и оставив на столе хаос, вы неминуемо столкнетесь с ним в понедельник – и он испортит вам и без того неважное настроение. И оно только будет ухудшаться по мере того, как вы начнете тратить время на поиски нужных вещей. Бардак раздражает.

Выход: вот вам готовый сценарий хорошего утра понедельника. Вы приходите без опозданий, а лучше на полчаса раньше, и в спокойной обстановке, никуда не спеша, разбираете рабочий стол. Если в последний раз вы делали это не пять лет назад, наверняка получаса хватит. Вот увидите: работать будет легче и приятнее.

Слушайте м­узыку, не лезьте в соцсети

В чем суть: музыка может менять настроение, а соцсети – красть время и силы.

Хорошая привычка – устраивать себе день без социальных сетей. Понедельник для этого годится как нельзя лучше, все равно там обсуждают бурные уикенды и ноют по поводу начала рабочей недели.

Выход: отказ от соцсетей позволит снизить уровень стресса, как и хорошая музыка, специально подобранная – особенно.

между прочим

Некоторые психологи считают самым тяжелым днем недели не понедельник, а вторник. На этот день сваливаются все дела, которые оказываются не сделанными накануне из-за присущей понедельнику лени и раскачки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания