Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Как поднять самооценку за 10 шагов: советы психолога

«Только звезды» №15-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

Семейный психолог Ирина Обухова рассказывает, что нужно сделать, чтобы поверить в себя и поднять самооценку за 10 шагов:

– Внутреннее «я» в основном формируется в детстве под влиянием родителей, но и в зрелом возрасте, если человек внушаем, посторонние люди могут занижать или завышать его самооценку. Тот, у кого проблемы с самовосприятием со знаком «минус», постоянно в себе сомневается, копается, разочаровывается, а жизнь тем временем проходит мимо. Однако в ваших силах изменить отношение к себе. Главное, подружиться с собой и научиться воспринимать себя адекватно, то есть соизмеряя собственные желания и возможности. 

Ирина Обухова

1. Остановите внутреннего критика. Как только чувствуете, что начинаете заниматься самобичеванием, говорите: «Стоп! Больше я себя не ругаю ни при каких обстоятельствах». И переключайтесь на то, что настроит вас на позитивную волну – съешьте любимый десерт, включите приятную музыку, посмотрите фильм, с которым связаны дорогие сердцу воспоминания. 

2. Избавляйтесь от вредной привычки себя с кем-то сравнивать. Это делают люди, которые себя обесценивают. Лучше вспомните, что вы уже успели сделать и что именно хотите еще осуществить. Живите своей жизнью без оглядки на окружающих. 

3. Возьмите за основу установку: «Хочу! Могу! Делаю!». Действуйте и не тратьте время на сомнения и размышления. Если планировать свою жизнь, расписывать ближайшие цели и задачи – это дисциплинирует. Старайтесь любое дело доводить до конца. Незаконченные проекты тормозят движение вперед, давят на человека, напоминая ему о поражении. А полезные дела (зарядка, уборка, ремонт, помощь кому-то) задают правильный внутренний настрой, вселяют спокойствие и уверенность. 

4. Бросьте себе вызов. Чаще вытаскивайте себя из зоны комфорта, пробуйте что-то новое: курсы, мастер-классы, учитесь, покоряйте некие вершины. Преодоление себя, приобретение нового опыта  работают на вашу самооценку. Даже если что-то не получится, можно гордиться уже тем, что вы хотя бы попытались. 

5. Каждый день устраивайте 2-минутный перерыв благодарности. Четко сформулируйте, за какие две-три вещи вы сегодня себе благодарны. К примеру: «Я выслушала подругу, и ей стало легче», «Я сводила ребенка в музей», «Я подстриглась» и т. д. Этот «ритуал» должен стать привычкой. Можно записывать благодарности в блокнот, а когда вдруг начнете заниматься самоедством, перечитать и успокоиться. 

6. Сфокусируйте внимание на занятиях, которые приносят удовольствие и радость. Они для самооценки – спасательный круг. Важно в череде нужных, не всегда приятных дел и обязанностей находить время на то, что дает вам заряд бодрости и оптимизма. 

7. Устраните внутреннего врага и станьте себе лучшим другом. Это враг клеймит вас за ошибки и неудачи, а друг всегда найдет слова поддержки. Скажите, к примеру: «Да, я облажался, но мир не перевернулся! Не бывает побед без поражений. Поэтому не раскисаю, беру себя в руки и иду дальше». Если научитесь философски относиться к неудачам, с самооценкой будет все в порядке. 

8. Не забывайте о физических нагрузках. Доказано, что люди, регулярно занимающиеся спортом, менее критично относятся к собственной внешности, чем те, что его избегают. К тому же во время занятий вырабатывается дофамин – гормон радости, который мешает человеку себя «кусать». Йога, медитации расслабляют и примиряют нас с действительностью, приводят в порядок не только тело, но и мысли. 

9. Пересмотрите круг общения. Старайтесь больше контактировать с позитивными людьми, от которых можно зарядиться легкостью и силой. По возможности избегайте тех, кто постоянно ноет и жалуется. Отсекайте всё, что приносит в вашу жизнь негатив, не засоряйте ее информацией, которая вас раздражает, угнетает. Идите по солнечной стороне жизни! 

10. Повторяйте, как мантру: «Я – хозяин собственной жизни». И делая выбор, руководствуйтесь прежде всего тем, чего хотите вы. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания