Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























Как добиться гармонии в многодетной семье

«Только звезды» №10-2018

Тутта Ларсен с мужем Валерием и детьми Лукой, Марфой и Иваном // фото: Лара Бардина / личный архив Тутты Ларсен
Тутта Ларсен с мужем Валерием и детьми Лукой, Марфой и Иваном // фото: Лара Бардина / личный архив Тутты Ларсен

Дети – цветы жизни. И чем больше их, тем лучше. Они помогают родителям держаться в тонусе и чувствовать себя молодыми. Только вот вопрос – что делать, если старшим в семье не хватает времени на младших? Известная телеведущая, мама троих детей 43-летняя Тутта Ларсен и психолог Анна Гарш рассуждают на эту тему.

– Многие родители с появлением очередного ребенка думают, что будет еще сложнее, – признается Тутта. – Не будет хватать времени, чтобы «пожить», но это не так. Не нужно стараться все успеть! Главное – остановиться и правильно расставить приоритеты. Понять, что самое важное на данный момент. Поверьте, это очень помогает. Также надо научиться позитивно мыслить. Ведь с каждым ребенком вы  чувствуете себя моложе. 

– Бывает часто, что у родителей не хватает времени на семью из-за работы, – утверждает Анна Гарш. – А тут еще старшие братья и сестры не уделяют внимания младшим. Считают их неким бременем, потому что хотят гулять, встречаться, поскольку у них начинает складываться своя жизнь. Из-за этого малыши ощущают себя одинокими и никому не нужными. Вырастают неуверенными в себе, обиженными на весь свет и конфликтными. Стоит учесть еще одну опасность. Брошенные на произвол судьбы дети могут искать какие-либо отношения вне дома и попасть в нехорошие компании, из которых, увы, иногда нет возврата. Главное для родителей – создать такую атмосферу в семье, чтобы каждый ребенок мог развиваться как полноценная личность. И в любой конфликтной ситуации домочадцам стоит сохранять спокойствие, искать компромиссы и заменять такие реакции, как раздражение и недовольство, на позитивные. 

Психолог Анна Гарш

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания