Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Как побороть застенчивость у ребенка? Советы эксперта и звезд

«Только звезды» №1-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у экспертов, как помочь застенчивому ребенку раскрепоститься.

Зачастую дети при общении могут чувствовать неуверенность в себе, напряжение и страх. Sobesednik.ru узнал у психолога Анны Гарш, откуда растут корни проблемы. Певица Маргарита Суханкина поделилась советами, которые помогут родителям справиться с застенчивостью их малышей.

Застенчивый ребенок зачастую отличается повышенной чувствительностью к тому, как взрослый оценит его действия, – вдается в подробности Анна Гарш. – Если малыша по-хвалили, то он успокаивается и с удовольствием учится новым вещам, ожидая дальнейшего одобрения. Если же ему сделали замечание, то он сразу замыкается. Основная проблема – отношение к себе и восприятию себя другими. С одной стороны, у застенчивого ребенка высокая самооценка, с другой – он не уверен, что его ценят окружающие. Это отбивает всякое желание проявлять инициативу. У такого малыша повышенное чувство тревоги за свое «я».

Психолог Бернардо Кардуччи, директор Института исследований застенчивости при Индианском университете, говорит, что если вовремя ее не корректировать, то дети в подростковом возрасте начинают увлекаться вредными привычками, чтобы хоть как-то стать раскрепощеннее. 

53-летняя певица Маргарита Суханкина воспитывает двоих детей: 8-летнюю дочь Валерию и 9-летнего сына Сергея. Артистка не понаслышке знает, что воспитывать ребенка – огромная ответственность.

– Валерия растет общительным ребенком, а Сережа был поначалу очень стеснительным, – рассказывает звезда эстрады. – Ему было сложно выйти на сцену на концерте, начать разговаривать с кем-то. Но мы это успешно побороли. Я просила Сережу выучить стихотворения. Иногда мы дома устраиваем небольшие концерты. Каждый раз, рассказывая стихи перед близкими, он становился более раскрепощенным. Если ему что-то непонятно в школе, всегда говорю, чтобы он не боялся задавать вопросы учительнице. Важно обсуждать все вопросы с детьми. Никогда не откладывайте на потом, а сразу же выслушайте ребенка и все с ним обговорите. Тогда у вас будут доверительные отношения – и чадо не будет ничего замалчивать. Ведь решать проблемы вместе намного проще. 

Маргарита поделилась тремя советами, которые помогут родителям. 

Друзья помладше

– Американский социальный психолог Филипп Зимбардо в своей книге «Застенчивый ребенок» советует родителям находить их детям друзей младшего возраста. Ваш ребенок будет помогать малышу. Он почувствует свою значимость и лидерство, что необходимо для стеснительных детей. 

Важны подробности

– Если у вашего ребенка намечается утренник, а он боится идти, то поинтересуйтесь у воспитательницы, как будет проходить праздник, и подробно расскажите об этом ребенку. Пусть малыш сначала сам поделится с вами, как он видит себя, проговорите с ним, что планирует делать. Тогда он будет увереннее и свободнее себя вести.

Играйте в проблему

– Приучите малыша благодарить окружающих, заказывать блюда в кафе и т.д. Тогда он почувствует себя самостоятельным и сможет безболезненно адаптироваться в обществе. Чтобы ребенку в первое время было не слишком волнительно, можете с помощью игрушек проиграть некоторые сценки. И когда он захочет с кем-то заговорить, то будет представлять ваши с ним проговоренные диалоги и страха не будет. Меняйтесь ролями до тех пор, пока малыш не почувствует уверенность и не станет самостоятельно и свободно общаться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания