Четыре совета о том, как перестать терять вещи
Sobesednik.ru – о том, как стать более организованным в наступившем году и перестать терять вещи

Sobesednik.ru – о том, как стать более организованным в наступившем году и перестать терять вещи.
Одно из самых популярных новогодних обещаний и заветная мечта многих – стать более организованным. В том числе, например, перестать терять вещи. Это, между прочим, вполне реально, и при правильном подходе даже самая отпетая растеряша может решить свою проблему. Посмотрим, каким образом.
1. Окружите себя красивым
Безликие вещи люди теряют чаще, чем красивые или дорогие лично для них. Поэтому, например, если ваша вечная проблема – «посеянный» зонтик, попробуйте в следующий раз выбрать не просто какой-нибудь (часто люди, теряя вещи, стараются купить взамен что-то подешевле и попроще), а особенный, который будет радовать глаз каждый раз, когда попадет в поле зрения. И так – в отношении любых мелочей, которые вы регулярно теряете.
2. Стоит подумать, что лишнее
Далеко не всегда потери вещей – следствие рассеянности. Иногда мы теряем предметы не просто так, а потому что подсознательно хотим избавиться от них или от той части жизни, с которой они связаны. Например, если какой-то рабочий проект вас тяготит, не стоит удивляться, если однажды вы забудете в такси или неизвестно где документы, которые к нему относятся, или блокнот с записями. Так что подумайте, что в вашей жизни явно лишнее – и либо избавьтесь от этого, либо будьте особенно внимательны к тому материальному, что имеет к этому отношение.
3. Что не так?
Иногда избавиться от внутреннего дискомфорта, от неудовольствия чем-то не получается – это просто технически невозможно, потому что речь идет о важной составляющей жизни. Например, вы не можете не ездить на работу, хотя напряженная обстановка там подсознательно заставляет вас «терять» дома ключи. Однако порой достаточно просто осознать проблему, чтобы мозг перестал так настойчиво создавать вам хлопоты, пытаясь обратить ваше внимание на это. Помните, что зачастую понять проблему – уже наполовину ее решить. В общем, теряете вещь? Подумайте, почему.
4. Одно место
Довольно часто причина, по которой вещи пропадают, заключается в банальном бардаке – в быту и в вашей голове. Как только вы оставляете вещь где-то в доме, она тут же сливается с другими в общем хаосе. Приучите себя класть самое важное на строго определенные места – со временем привыкнете искать именно там. И разгребите завалы – это не так долго и трудно, как кажется, а польза неоценима.
Кстати:
Забывчивость может объясняться нарушением функций мозга. Например, она становится одним из первых симптомов старческой деменции, который может появиться задолго до того, как человек вступит в период так называемой старости. Так что полезно наблюдать за близкими предпенсионного возраста и старше – и пусть близкие наблюдают за вами. В случае с настоящей деменцией остановить ее, к сожалению, нельзя, но можно затормозить, вовремя приняв меры.