Новости дня

21 ноября, среда


























20 ноября, вторник



















Как пресечь капризы ребенка – и узнать, что действительно нужна помощь

«Толстый кошелек» №25-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Как правильно пресекать детские капризы, чтобы не травмировать ребенка, читайте в материале Sobesednik.ru.

Редкий водитель не ловит себя на мысли о том, что его ребенок стал чересчур плаксивым. Но иногда дети «вредничают» просто в силу возраста. Когда капризы нормальны, а когда их надо резко пресечь?

На самом деле причин повышенной плаксивости существует множество. Вот самые распространенные.

  • Падение и удар. В этом случае не надо чрезмерно жалеть ребенка, просто обнимите и скажите, что такое бывает и он должен с этим справиться сам, поскольку сильный. «Мужчины не плачут» – это неправильная фраза. Многие психологи говорят, что это страшная ошибка мам и пап. Мужественность не измеряется слезами, а если вы будете говорить мальчику, что «мужчины не плачут», а он будет продолжать плакать, со временем у него может развиться комплекс.
  • Желание привлечь внимание. В таком случае не стоит ругать ребенка. Покажите, как любите его. Если этого не сделать, ждите «следующего отделения концерта» – истерику и показное непослушание.
  • Смена обстановки. Почти все дети проявляют повышенную плаксивость во время первого года в детском садике. Попробуйте завлечь ребенка, у него должен появиться интерес к тому, чем будет заниматься на протяжении дня в группе, давайте ему с собой любимые игрушки. И главное, сами не нервничайте, не показывайте переживаний при расставании с чадом: малыши это чувствуют.
  • Ссоры в семье. Родители порой сами не замечают, что нанесли психологическую травму ребенку. Малейший конфликт или ссора родителей на глазах малыша может заставить его переживать и спровоцировать «незапланированные» капризы.
  • Индивидуальная особенность личности. У каждого из нас своя нервная система. Если у ребенка слабые нервы, то в будущем он будет отличаться повышенной чувствительностью. У детей такое состояние выражается ярче.
  • Манипуляция. В случаях, когда слезами сын или дочь пытается добиться своего, надо действовать решительно. Такое поведение нельзя поощрять, иначе потом вы с ребенком просто не совладаете.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания