Новости дня

21 августа, вторник













































Советы психолога: как побороть приступ лени после праздников

«Кузькин-спецвыпуск» №25-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

О том, откуда берется лень и как с ней бороться – в материале Sobesednik.ru.

Быть ленивым стыдно – это мы усвоили с детства. Эта всем известная установка изрядно портит нам жизнь и заставляет ежегодно обещать себе «что-то с этим сделать». Но погодите, а так ли плоха лень, как нам кажется? Оказывается, вовсе нет. Иногда она нужна и полезна, а иногда легко преодолима, стоит только найти ее настоящую причину.

Оно вам надо?

Известный предприниматель, писатель и  отец лайф-коучинга Энтони Роббинс однажды сказал, что «ленивых людей не бывает – бывают никудышные цели». Психологи считают, что лениво становится тем, кто подсознательно понимает бессмысленность того, что им якобы нужно сделать. Если никак не можете себя заставить, подумайте: а почему, собственно? Может, это важное дело на самом деле совершенно неважно – ни вообще, ни для вас лично. Так, может, его и делать не нужно?

И зачем же?

Но допустим, дело действительно стоящее, а делать его лениво. Так бывает, если не очень понятно, ради чего. Вообще-то в психологии ленью называется недостаток мотивации. Вам лениво, когда вы не видите особенного смысла, конечной цели, финальной выгоды – сейчас или вообще. Классика – это получение какого-то навыка. В принципе его иметь хорошо, но получать – лениво. Но все мгновенно меняется, когда становится понятно, что его иметь не просто хорошо, а прямо-таки надо – и чем скорее, тем лучше. Вот тогда лень как рукой снимает.

А силы откуда?

Силы человека не безграничны. Мы банально устаем, это происходит постоянно, а если долго игнорировать и заставлять себя: ну еще чуть-чуть – и отдохну, организм возьмет свое. Лень может быть элементарным принудительным отдыхом. Вам надо что-то сделать, а организм как бы говорит: о, извините, не сейчас – мне нужно отдохнуть. Можно, конечно, силой поднять себя с дивана разок-другой, но вообще-то куда более перспективно научиться чередовать работу и отдых, чтобы на этом самом диване, реальном или виртуальном, в будущем не зависать.

Здоровье в порядке?

Лень, а точнее апатия, может быть и следствием внутренних процессов в организме – в частности патологических. Список состояний и болезней, симптомом которых она является, очень длинный – там и эндокринные, и сердечно-сосудистые, и неврологические, и психические диагнозы. В частности, например, апатия практически всегда сопровождает клиническую депрессию, и тут совершенно бесполезно бороться с ней обычными бытовыми способами. Надо к врачу.

Кстати

Иногда ленью называют то, что в реальности – подготовка к работе. Со стороны это выглядит странно: от человека ждут результата, время идет, а он лежит на диване, созерцая потолок. И правильно, по мнению психологов, делает, потому что активная работа мозга требует больших затрат энергии. В определенный момент «лодырь» встанет с дивана, возьмется за дело и быстро с ним справится. Возможно, гораздо успешнее, чем высокоскоростные трудяги, которые рванули с места в карьер. 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!