Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Чтение текстов вслух укрепляет память гораздо лучше кроссвордов

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Чтение текста вслух укрепляет долгую память человека, как показало исследование ученых из Университета Ватерлоо в Канаде.

Канадские исследователи подтвердили, что благодаря чтению вслух человек может сделать более эффективными процессы обучения и сохранения полученной информации в виде воспоминаний. Чтение текста вслух помогает прочнее фиксировать слова в долгой памяти, поскольку в этот момент осуществляется двойное действие — сочетание разговора и прослушивание человеком самого себя, — что оказывает самое благоприятное воздействие на память.

Ученые подчеркивают, что когда человек сопровождает ознакомление с информацией какими-то активными действиями вроде голоса, то эта информация более прочно откладывается в памяти.

Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов, позволивших оценить четыре метода изучения новой информации: чтение про себя, прослушивание текста, который читает кто-то еще, прослушивание записи собственного голоса и, наконец, чтение вслух. Результаты тестов показали, что именно последняя методика, при которой человек читает вслух и слушает самого себя, обеспечивает и самое лучшее запоминание.

Ученые объясняют это уникальным сочетанием моторных действий или речи со слуховым восприятием собственного голоса. Что же касается практического воплощения результатов этого исследования, то ученые полагают, что они будут важны для пожилых людей, которым чаще всего советуют для укрепления памяти разгадывать кроссворды. Теперь наука показала, что для этих целей можно использовать нечто более эффективное.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания