Новости дня

19 апреля, четверг






























18 апреля, среда















Что делать, если ребенок не хочет идти в детсад?

«Толстый кошелек» №21-2017

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Ребенок не хочет идти в детский садик? Как решить возникшую проблему, узнал Sobesednik.ru.

Эта проблема знакома многим родителям. Кто-то сталкивается только со слезами и криками, которые повторяются каждое утро, кому-то приходится хуже: у ребенка, устроившего истерику, может начаться рвота, заболеть живот, подняться температура, обостриться хронические заболевания. 

Прежде всего нужно разобраться в том, что происходит. Попробуйте поговорить с ребенком. Пусть он расскажет вам о том, как проходит его день в садике, что ему там нравится, а что – нет.

Неготовность ребенка

Лучше всего отдавать ребенка в детский сад в 4 года. К этому возрасту он уже имеет основные навыки самообслуживания и самостоятельности, а также начинает проявлять интерес к играм с другими детьми. Однако, если малыша отдали в садик раньше или если родители не научили его самостоятельно одеваться, есть и т.д. – могут быть серьезные проблемы.

В этом случае лучше забрать малыша или минимизировать его нахождение в детском саду. И постараться помочь ему освоить все необходимое дома. 

Адаптация

Через это в той или иной степени проходят все дети. Им необходимо привыкнуть к новому распорядку дня, новым требованиям.

Надо узнать заранее режим дня в группе и начать ребенка приучать к нему еще дома. Первые дни лучше проводить вместе с ребенком 2-3 часа в группе, постепенно оставляя его одного подольше. Можно давать ему с собой любимую игрушку: многим детям нужно что-то знакомое и родное, чтобы не так бояться новой обстановки.

Проблемы в общении с другими детьми

Если малыш стеснителен, замкнут или слишком избалован и не умеет уважать чужие интересы – другие дети могут не захотеть играть с ним.

Ребенка надо начинать учить общаться со сверстниками заранее. Например, на детских площадках во время прогулок.

Отношение воспитателя

Не исключено и то, что ваш ребенок просто боится воспитателя. Если это авторитарный  человек, склонный повышать голос на детей, могущий наказать или ударить ребенка – решать проблему придется радикально.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания