Новости дня

22 ноября, среда










21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник




Главные ошибки в воспитании детей, или Как не вырастить невротика

«Только звезды» №21-2017

Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru обсудил с психиатром Анной Самохваловой стили воспитания детей, чреватые невротическими расстройствами. 

– Главные симптомы детских неврозов – нервные тики, энурез, расстройства желудочно-кишечного тракта и сна, заикание, нервный кашель. Причина всего этого – психотравмирующие обстоятельства. Тут следующий механизм: если биологическая обусловленность в виде темперамента и характера накладывается на генетическую предрасположенность – невротичные родители – и неблагоприятную семейную среду, то во всей красе развивается невротическое расстройство. Например, при истерическом неврозе типичная ошибка родителей в том, что они растят кумира семьи, настолько его восхваляют, что при помощи истерики он фиксирует такое патологическое поведение для получения желаемого.

Гиперопека – когда ребенка чрезмерно опекают, бабушки и мамы чаще всего, кутают его в теплые вещи, спать всей семьей укладывают, полностью контролируют. И у ребенка складывается ощущение, что если взрослые так волнуются, то и ему нужно с ними тревожиться, и он бессознательно присоединяется ко всей этой истории. Гипоопека – когда малышом никто не занимается, он может ползти по кровати и упасть, мама в это время занята своими делами. И тогда у ребенка формируется следующая подсознательная установка: в любой момент я могу навредить себе каким-то образом, он постоянно находится в тревожном ожидании плохого. 

Еще один распространенный стиль воспитания – непринятие. Чаще он формируется тогда, когда молодую маму ее мать не принимала, полноценно не любила. И причем формально это выглядит как прекрасная мама, которая очень хорошо заботится о ребенке, но у нее включаются механизмы отторжения, не дающие ей в полной мере проявить любовь. Причем мама это, конечно, не осознает. Про таких говорят: с родителями-то все нормально, а вот с ребенком что-то не то... И приходят на прием, чтобы лечить малыша. Но на самом деле терапевтической мишенью будет как раз мама. 

Как вариант иного неприятия – ребенок не справился со своей «функцией». В некоторых случаях он появляется на свет, чтобы удержать мужчину, а тот все равно хлопает дверью. Или напротив – малыш помешал развитию личной жизни мамы, и такие дамы часто говорят: «Кто же меня с ребенком на руках возьмет?» 

Ну и, пожалуй, самой часто встречающейся ошибкой в воспитании является срыв на ребенке. Мать или отец копят свою агрессию в силу разных причин, ну, например, не будут же они орать на начальника. И тогда она все это выливает на сына или дочку. Такие мамы часто на приеме говорят: «Ну не могу сдержаться». Это не так, тут уже началась распущенность. Один раз позволила себе, и дальше все пошло как по маслу. 

В ряде случаев встречается и стиль «суровое воспитание». Это когда, например, папа муштрует ребенка, лупит его по поводу и без, заявляя, что он таким образом «мужика растит». На самом деле растит он садиста и больного человека, который потом в лучшем случае будет сидеть в кабинете психиатра, а в худшем – в тюрьме. 

Как со всем этим быть? Нужно родителям вместе с ребенком вовремя обратиться к детскому клиническому психологу или семейному психотерапевту. И конечно, все взрослые убеждены, что у них проблем нет, это ребенок «не такой». Но малыш – лишь симптом того, что происходит в семье. С детьми же прекрасно работать в песочной, танцевальной, арт- и сказкотерапии. Очень хорошо все это сочетать с физиотерапией. Ну и не забывайте про обычную профилактику невротических расстройств. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения дети до 8 лет не должны держать в руках никаких гаджетов, другой вопрос в том, что родителям так проще – занять ребенка планшетом, нежели придумать интересную игру. Дома очень хорошо иметь аквариум, рыбки прекрасно успокаивают. Родителям главный совет – анализируйте свои действия, думайте, что и для чего вы делаете, берегите своих малышей. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания