Новости дня

16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье











Советы психолога. Как противостоять манипуляции

Sobesednik.ru выяснил, как же противостоять такой психологической угрозе, как манипуляция.

Всем нам довольно часто приходится сталкиваться с манипуляторами. Это могут быть родственники, коллеги по работе, начальство, мошенники. А уж о манипулятивном воздействии телевидения и интернета с их рекламой говорить вообще не приходится. Как же противостоять такой психологической угрозе, как манипуляция?

Как распознать манипулятора?

Прежде всего важно уметь распознавать, что вами манипулируют. Цель любого манипулятора – использовать объект манипуляции для своей выгоды, но так, чтобы у него сохранялась иллюзия самостоятельности решений и действий. Что должно насторожить:

– Человек скрывает свои цели (вы не понимаете их, не знаете или просто не задумываетесь о них, потому что ваше внимание от этого вопроса все время отвлекают).

– Вас стремятся подчинить своей воле. Это может происходить по-разному: манипулятор может постараться убедить вас в том, что лучше знает жизнь, больше умеет, опытнее и успешней вас, будет намекать на широкие связи и возможности и т.д. Кроме того, для создания зависимости манипулятор может играть на ваших слабостях, страхах и желаниях.

– Манипулятор может пытаться ограничивать ваши связи с другими людьми, будет негативно относиться к общению на стороне. В общем, так или иначе, будет звучать мысль: «Кругом враги, верить можно только мне».

– Стремясь вынудить вас принять нужное ему решение, манипулятор может применять такие приемы, как: отвлечение от темы, перехват инициативы, сокращение времени на принятие решения и т.д.

При общении с манипулятором вас не оставляет ощущение, что вас используют, что вы вынуждены делать шаги в определенном направлении. И даже если само общение доставляет удовольствие, после него остается неприятный осадок – вы ощущаете какую-то неясность, недоговоренность.

Как действовать?

Если вы поняли, что вами манипулируют, вам необходимо постараться выйти из-под чужого влияния. И утвердить свое право поступать так, как вы считаете нужным. Что для этого необходимо?

– Говорите «нет»

Попытка лишить вас права на отказ и есть манипуляция.

– Будьте спокойны

Манипулятор обязательно постарается «развести» вас на эмоции, так как человеком, находящимся во власти эмоций, управлять проще. Не дайте ему это сделать, сохраняйте хладнокровие. В крайнем случае трансформируйте эмоции в нежелательные для манипулятора: раздражение – в иронию, удивление – в недоверие, злость – в сарказм и т.д.

– Сохраняйте «личное пространство»

«Я думаю, это только мое дело», «Это решение я могу принять самостоятельно», «Мне кажется, эта сторона моей жизни никого не касается» – дайте понять манипулятору, что не собираетесь никого пускать в свое личное пространство.

– Уточняйте

Если манипулятор требует от вас какого-то действия или обвиняет вас в чем-либо, не оправдывайтесь и не объясняйте свое нежелание что-либо делать. Вместо этого зай­митесь уточнениями. Сместите акцент и поговорите не о вас и вашем желании или нежелании поступать нужным манипулятору образом, а о нем и о том, зачем ему те или иные ваши действия.

– Ставьте манипулятора в некомфортное для него положение. Если вы заметили, что он предпочитает говорить наедине – поднимите интересующую вас тему, когда вокруг есть другие люди. Если ему удобнее «на своей территории» – вынуждайте его общаться только «на чужой» (на улице, в кафе и т.д.).

– Не принимайте чужую оценку информации, людей, событий. «Я вижу это иначе» – фраза, которую можно при желании развить или оставить просто констатацией факта.

– Подходите критически к любой информации и любым, даже самым тривиальным требованиям. Лично вы можете проверить эту информацию и убедиться в ней? Нет? Значит, не принимайте ее на веру. Лично вам нужно то, что от вас пытаются требовать? Нет? А зачем тогда вам это делать?

– Никогда не соглашайтесь на требование немедленно принять какое-то решение. Всегда должно быть время подумать, взвесить все «за» и «против», изучить дополнительную информацию.

– Будьте внутренне готовы прервать любые, даже самые нужные вам отношения. Если вы не можете этого сделать – вы зависимы. Но «мочь сделать» и «сделать» – не одно и то же.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания