Новости дня

23 октября, понедельник



22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота







Успеть расслабиться: как отдохнуть за семь дней отпуска

Sobesednik.ru узнал у психотерапевта о том, как преодолеть проблему расслабления во время короткого летнего отдыха.

Ситуация, в которую может попасть каждый: вы устали, мечтаете отдохнуть, а в отпуск можете уйти только на неделю. Не размениваться по мелочам и отказаться? Согласиться, чтобы хотя бы выспаться? Потратить время на домашние дела? Психотерапевт Ксения Каспарова рассказала, как реально отдохнуть за столь короткий срок.

Ложиться – по часам, вставать – как получится

– Врачи говорят, что для полноценного отдыха нужно не меньше двух недель, а за неделю можно разве что отоспаться. Это так?

– Все зависит от человека. Выспаться за это время точно удастся, даже если человек давно уже не спал нормально. Но не только: если он правильно спланирует свое время, а не просто проболтается неделю без дела, то вполне может отдохнуть. Вообще, чтобы организм восстанавливался, ему нужно жить по режиму.

– Каким должен быть режим сна на отдыхе? Сколько надо спать трудоголику с хроническим недосыпом?

– Любому человеку нужно спать около 8 часов. Если он неделю толком не спал, не факт, что для восстановления ему потом придется проспать сутки. Достаточно просто хорошо выспаться. На отдыхе стоит хотя бы первые пару дней не ограничивать себя.

– А как же режим?

– Лучше ложиться в одно время, а вставать – как получится. Оптимально засыпать в 22–23 часа, это связано с работой наших внутренних органов. Хотя, конечно, если мы говорим о ярко выраженной сове, ей будет комфортно, возможно, засыпать в другое время. Если человек в отпуске будет ложиться в определенный час, в первые дни он проспит сколько получится, а потом и просыпаться тоже будет примерно в одно время. Сам, без будильника – организм настроится на режим.

Подсказка

Уже само понимание, что никуда не надо торопиться и можно заниматься тем, что хочется, в том числе поспать вдоволь, дает ощущение отдыха. Даже если в реальности вы не собираетесь валяться в постели.

Лишь бы не дома

– А если с засыпанием проблемы?

– Если есть сложности со сном, рекомендуются прогулки вечером за час-полтора до сна. Гулять нужно, чтобы кровь насытилась кислородом, а также чтобы отключиться от насущных забот – так уснуть будет легче. Мы отдыхаем, когда переключаемся. Поэтому хорошо на отдых куда-нибудь уехать.

– А если нет возможности? Или жаль часть времени, которого и без того мало, тратить на дорогу?

– Необязательно ехать далеко – можно хотя бы на дачу к друзьям или в ближайший санаторий. А если нет даже такой возможности, достаточно хотя бы проводить дневное время вне дома – например выезжать в парки. Нам легче отдохнуть, когда мы расстаемся на время со своими привычными заботами, тревогами, мыслями, обязанностями. В привычном пространстве квартиры они с нами всегда и все равно нас захватят. Чтобы этого избежать, нужны новая обстановка и впечатления. Заметьте, даже спится людям лучше на новом месте, потому что уходят привычные тревоги.

– То есть идея проваляться неделю дома с книжкой или фильмами – плохая?

– Это сомнительный отдых для нервной системы, скорее даже нагрузка. Конечно, все индивидуально и кто-то, возможно, давно мечтает почитать. Но лучше делать это не дома, а сесть с книжкой где-нибудь в парке или в саду на даче. Главное – уйти от прежнего ритма жизни. Что угодно можно делать, но не в привычных условиях. Кстати, самый простой и доступный способ переключиться – природа. Так мы устроены, что от природы многое получаем. Это слуховые впечатления – пение птиц, зрительные – синее небо, зелень, цветы, обонятельные – ароматы цветов, трав. Все это дает нам возможность войти в расслабленный режим функционирования, которого мы не сможем добиться в домашних стенах.

– А что, если хочется разобрать антресоли и перегладить наконец кучу белья?

– Привычные дела съедят отпуск. Рутина не даст ощущения отдыха. Кто-то любит активный отдых – спорт и походы, кто-то – экскурсии и прогулки, но в любом случае все это более размеренные занятия, чем повседневный наш ритм. Потому и важно сменить обстановку.

Гаджет всегда против релакса

– Как быть с гаджетами, которые мы в обычной жизни не выпускаем из рук?

– Заставить кого-то отказаться от них совсем даже на неделю невозможно, но надо понимать, что они будут возвращать в привычный ритм и к повседневным тревогам. А значит, мешать отдыху и релаксации. Так что, если есть задача отдохнуть как следует, лучше – без них. Чем больше информационный поток, который мы получаем через гаджет, тем сильнее перегружается наша нервная система.

– Есть люди, которые хотят все время держать руку на пульсе...

– Да, они не могут расслабиться, им все время кажется, что всегда надо все контролировать, что без них произойдет важное событие, требующее их вмешательства или хотя бы присутствия. Они обычно говорят, что только проверят почту, только напишут пару писем, только заглянут в соцсеть. Так вот, такому человеку надо понять, что, если он не отдохнет, перегрузит себя и в итоге заболеет, он с большей вероятностью будет вынужден оставить дела без внимания. Так что давать себе отдых необходимо и для эффективной работы.

– Что правильнее: отказаться от короткого отпуска и подождать, когда получится взять длинный, или использовать любую возможность отдохнуть? Месяц за один раз лучше четырех раз по неделе или наоборот?

– Кому как. Хорошо еще, если человек может прислушаться к себе и понять, что ему больше подходит. Для кого-то хороши короткие «перебежки» – почаще и покороче. А кому-то нужен пусть и один раз в год, но целый месяц отпуска: пока он выключится, пока вольется в отдых, пока соскучится по делам... У всех по-разному.

– То есть нормально отдохнуть за неделю все-таки можно?

– Конечно! Можно и за выходные как следует отдохнуть – смотря как человек себя настроит и как спланирует время. И уж точно можно отдохнуть за неделю, если их в течение года будет несколько. Все зависит от нас.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания