Новости дня

23 октября, понедельник


































22 октября, воскресенье










Пять коварных "трюков" человеческой памяти

Sobesednik.ru определил пять основных связанных с памятью ситуаций, с которыми сталкивались многие.

Наш мозг порой преподносит нам такие сюрпризы, что это как минимум удивляет, а то и пугает.

1. Дежавю

Практически всем знакомо ощущение, что какие-то события или картины в жизни повторяются в точности. «Все это уже было», – удивленно говорим мы себе в таком случае. Название этого эффекта так и переводится с французского: déjà vu – уже виденное. На самом же деле – нет, никогда раньше мы ничего такого не видели. Объяснить феномен дежавю наука в деталях не может, так как изучить его не представляется возможным. Но одна из версий такова: по какой-то причине информация об увиденном сначала оказывается в памяти, а лишь потом попадает в первичный анализатор – то есть мы ее видим, слышим и пр. Другая версия объясняет дежавю тем, что мозг ранее уже смоделировал конкретную ситуацию и «увидел» ее – например во сне. Так или иначе, четкого ответа, что же такое дежавю, пока нет. Но есть повод посетить невролога или психиатра, если случается оно часто.

2. Жамевю

Существует еще один феномен памяти, противоположный дежавю – жамевю: человек не узнает обстановку, хотя она на самом деле привычная (от французского jamais vu – никогда не видано). Вариаций несколько: человек может быть уверен, что в жизни не видел ничего подобного (хотя на самом деле видел), не слышал (но в реальности слышал), не переживал (хотя ситуация ему хорошо знакома) или не знал (что неправда). Это случается несравнимо реже, чем дежавю. Но если такие ситуации повторяются, стоит посетить врача, хотя жамевю может возникать и при сильном стрессе.

3. «Ушной червь»

Звучит ужасно, но это случается со всеми: так называют ситуации, когда какая-то мелодия намертво врезается в память. Сами того не желая, мы прокручиваем ее в голове снова и снова, раз за разом. Застряло! Ученые не могут объяснить этот феномен, знают лишь, что не бывает стопроцентно прилипчивых мелодий, для каждого они свои. Хорошая новость для тех, кого раздражают «ушные черви»: стоит что-нибудь пожевать или нагрузить мозг какой-нибудь серьезной работой – есть шанс, что музыка в голове утихнет.

4. Алкогольный палимпсест

Вечеринка без финала – знакомая многим ситуация: наутро после праздника некоторые воспоминания об этом самом празднике оказываются потерянными. На языке врачей это называется алкогольным палимпсестом, а в народе – провалом в памяти. Происходит это потому, что большие дозы алкоголя нарушают запись воспоминаний тем участком мозга, который за эту работу отвечает – гиппокампом. Алкоголь токсичен для его клеток. Кроме того, есть еще одна причина: психика блокирует некоторые воспоминания чересчур веселого вечера как травмирующие, стыдные. Ситуация вроде бы банальная, но довольно опасная: мало того что в моменты такой отключки можно навредить себе или другим, алкогольный палимпсест еще и сигнализирует о том, что все уже довольно серьезно – это начало алкоголизма.

5. Амнезия

Амнезией называют не только полную потерю памяти, но и ситуации, когда какие-то воспоминания выпадают (обычно недавние) полностью или частично. То, что пропало, обычно возвращается, причем в обратном порядке – от старого к новому. Случиться амнезия может из-за травмы – как физической, так и психической, но не только – отравления лекарствами, заболевания мозга и даже последствия алкоголизма тоже могут вызвать потерю памяти. Кстати, неспособность вспомнить события младенчества – это тоже вид амнезии. К счастью, безвредной и не­опасной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания