Новости дня

20 октября, пятница












































Восемь признаков того, что стресс зашел слишком далеко

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на ряд признаков, по которым можно определить стрессовое состояние.

Стрессы есть в жизни каждого человека. Пока они по силам, поводов для тревоги нет. Но ситуация может зайти слишком далеко и человек перестанет справляться – тогда ему, возможно, нужна будет помощь специалиста. Сам он может не замечать перемен, поэтому – 8 звоночков для его близких.

1. «Сам себя не узнаю»

Если близкий вам человек все чаще удивляет – в негативном смысле, вы явно замечаете в его поведении нечто неприятно-новое и уже пару раз признавались, что не узнаете его, это может быть следствием хронических перегрузок. Перемены могут быть любыми – самые разные поступки, казалось бы, несвойственные конкретному человеку, могут быть поводом для тревоги.

2. «Что-то не спится»

Плохой сон – понятие неконкретное: иногда люди утверждают, что не спят вообще, хотя близкие каждую ночь видят их спящими. Но любая резкая перемена в этом плане – уже повод для тревоги.

3. «Все бесит»

Раздражительность – одно из самых ярких поведенческих проявлений хронического стресса. Человека бесит буквально все: когда отвлекают, не вовремя задают вопросы, даже просто задевают, проходя мимо. Раздраженным тоном он отмахивается от самых близких людей, с которыми раньше с удовольствием общался: потом, не сейчас, я занят, отойди, оставь меня в покое.

4. «Не знаю, что со мной»

Человек, переставший справляться со стрессом, может накричать, оттолкнуть, наговорить близким резкостей – и потом, как правило, жалеет об этом. В таких ситуациях он часто сам признается, что не знает, что на него нашло.

5. «Нет сил ни на что»

Женщину на грани нервного срыва можно узнать по тому, что она делает, добравшись до дома. Скорее всего она ничего не делает или делает по минимуму. Если раньше она успевала за вечер сделать тысячу дел, а теперь находит силы только на ужин, эта «внезапная лень» может быть признаком хронических перегрузок. Состояние, когда нет сил ни на что, кстати, для деятельного в прошлом человека – само по себе стрессовое.

6. «Когда-нибудь потом»

Сил у человека в стрессе нет не только на бытовые дела, но и на общение. Не игнорируйте ситуации, когда на предложение встретиться с друзьями, пригласить гостей, устроить день рождения или хотя бы навестить соседей ваш в прошлом общительный близкий раз за разом отвечает: «Не сейчас. Когда-нибудь потом».

7. «Сейчас не до этого»

«Потом» у человека, который не справляется со стрессом, часто распространяется и на себя. В прошлом аккуратная, ухоженная женщина, например, вдруг забывает о прическе, неделями ходит без привычного раньше маникюра, перестает краситься и подбирать одежду. Неспособность, нежелание тратить время и силы на свой внешний вид – тоже тревожный симптом.

8. «Тревожно как-то»

Надо обращать внимание и на повышенную тревожность, которую раньше вы в поведении близкого не замечали. Стресс повышает уровень тревоги, и это проявляется даже в ситуации, которую мы обычно характеризуем как «на ровном месте»: человеку вдруг становится неспокойно вечерами, он упрашивает домочадцев быть осторожнее на улице, старается не пускать детей гулять, волнуется без явных причин. Такие изменения в поведении тоже могут быть следствием хронических перегрузок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания